検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

トマトの大百科 (まるごと探究!世界の作物)

著者名 中野 明正/編
著者名ヨミ ナカノ アキマサ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2020.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 こども図書児童こども開架在庫 帯出可626//1420900910

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2020
トマト

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916843683
書誌種別 図書
著者名 中野 明正/編
著者名ヨミ ナカノ アキマサ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2020.3
ページ数 56p
大きさ 28cm
ISBN 4-540-19156-5
分類記号(9版) 626.27
分類記号(10版) 626.27
資料名 トマトの大百科 (まるごと探究!世界の作物)
資料名ヨミ トマト ノ ダイヒャッカ
叢書名 まるごと探究!世界の作物
内容紹介 作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。トマトという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、加工と利用、世界・日本のトマト生産等を写真とともに解説。
著者紹介 1968年山口県生まれ。九州大学農学部卒業。農学博士。技術士(農業)。農林水産省農林水産技術会議事務局研究調整官。野菜ソムリエ(上級プロ)。土壌医。海外での技術指導などにも従事。

(他の紹介)目次 1 トマトという作物(世界でもっとも多く食べられている野菜
アンデス地方で生まれ、中央アメリカで栽培がはじまる
ヨーロッパ、アジア、そして日本へ 世界の食卓を変えた
さまざまな形、大きさ、色 生食用と加工・調理用)
2 トマトの育ちと栽培技術(トマトの育ち(発芽と初期の成長、苗づくり
茎・葉の成長と開花・結実
果実の肥大と成熟、そして収穫へ)
露地栽培から施設栽培まで―さまざまな作型
病害虫からトマトを守り、生理障害を防ぐ
環境保全や高品質化、収益性を追求した栽培技術
品種改良のしくみ、選抜育種から交雑育種へ)
3 トマトの調理と加工(トマトのおもな栄養成分と基本的な調理法
ピューレ、ソース、ケチャップ―さまざまな加工品
世界のトマト料理1 ヨーロッパとアメリカ大陸
世界のトマト料理2 アジア・アフリカ諸国)
4 世界のトマト(世界のトマト生産と加工産業、貿易のいま
ヨーロッパのトマト生産―地中海沿岸と北ヨーロッパ
北アメリカのトマト生産(アメリカ合衆国)
アジア・アフリカ諸国のトマト生産
10aあたり100t以上にも 世界が注目するオランダの多収技術)
5 日本のトマト(明治時代から現代まで―生産と消費のあゆみ
生食用トマトのおもな生産地と産地リレー
日本での品種改良 栽培適正や食味を追求
加工用トマトの生産と加工産業、加工品の貿易
品種改良の高度化と多様化 遺伝子レベルの技術の活用
持続的なトマト生産、未来の生産に向けて)
(他の紹介)著者紹介 中野 明正
 1968年山口県生まれ。九州大学農学部卒業。農学博士。技術士(農業)。農林水産省農業環境技術研究所、野菜茶業研究所、農研機構本部などを経て、現在は農林水産省農林水産技術会議事務局研究調整官。野菜ソムリエ(上級プロ)、土壌医の資格を持つほか、JICAの事業で海外での技術指導などにも従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。