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書誌情報サマリ
資料名 |
寺田本家発酵カフェの甘酒・塩麴・酒粕ベストレシピ
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著者名 |
寺田 聡美/著
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著者名ヨミ |
テラダ サトミ |
出版者 |
家の光協会
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出版年月 |
2019.12 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
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1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 0118692227 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916819053 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
寺田 聡美/著
|
著者名ヨミ |
テラダ サトミ |
出版者 |
家の光協会
|
出版年月 |
2019.12 |
ページ数 |
95p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-259-56636-4 |
分類記号(9版) |
596 |
分類記号(10版) |
596 |
資料名 |
寺田本家発酵カフェの甘酒・塩麴・酒粕ベストレシピ |
資料名ヨミ |
テラダ ホンケ ハッコウ カフェ ノ アマザケ シオコウジ サケカス ベスト レシピ |
内容紹介 |
江戸時代から続く造り酒屋「寺田本家」が営む発酵カフェで人気のメニューを中心に、甘酒・塩麴・酒粕を使ったレシピを多数紹介します。砂糖・乳製品・卵は不使用の、子どもも大人も楽しめる料理が満載。 |
著者紹介 |
江戸時代から続く千葉県香取郡の造り酒屋「寺田本家」23代目の次女。マクロビオティックを学び、カフェ勤務を経て、結婚後は家業を手伝う。「発酵暮らし研究所&カフェうふふ」をオープン。 |
(他の紹介)内容紹介 |
「寺田本家」が営むカフェの人気メニュー65品。和食や洋食、エスニック、おやつなど発酵の力でよりおいしく簡単に作れる。 |
(他の紹介)目次 |
1 甘酒レシピ 2 塩麹レシピ 3 酒粕レシピ |
(他の紹介)著者紹介 |
寺田 聡美 江戸時代から続く、千葉県香取郡神崎町の造り酒屋「寺田本家」23代目の次女として生まれる。「寺田本家」は、無農薬米、無添加、生酛造りの独自の自然酒醸造で知られる。マクロビオティックを学び、カフェ勤務などを経て、結婚後は家業を手伝う。醸造元で育ち、発酵を身近に感じてきたからこその発酵レシピが好評。2017年、寺田本家の敷地内に「発酵暮らし研究所&カフェうふふ」をオープン。2児の母(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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