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書誌情報サマリ

資料名

寺田本家発酵カフェの甘酒・塩麴・酒粕ベストレシピ 

著者名 寺田 聡美/著
著者名ヨミ テラダ サトミ
出版者 家の光協会
出版年月 2019.12


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可596//0118692227

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2019
596 596
料理 甘酒 麴かび 酒かす

書誌詳細

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タイトルコード 1009916819053
書誌種別 図書
著者名 寺田 聡美/著
著者名ヨミ テラダ サトミ
出版者 家の光協会
出版年月 2019.12
ページ数 95p
大きさ 26cm
ISBN 4-259-56636-4
分類記号(9版) 596
分類記号(10版) 596
資料名 寺田本家発酵カフェの甘酒・塩麴・酒粕ベストレシピ 
資料名ヨミ テラダ ホンケ ハッコウ カフェ ノ アマザケ シオコウジ サケカス ベスト レシピ
内容紹介 江戸時代から続く造り酒屋「寺田本家」が営む発酵カフェで人気のメニューを中心に、甘酒・塩麴・酒粕を使ったレシピを多数紹介します。砂糖・乳製品・卵は不使用の、子どもも大人も楽しめる料理が満載。
著者紹介 江戸時代から続く千葉県香取郡の造り酒屋「寺田本家」23代目の次女。マクロビオティックを学び、カフェ勤務を経て、結婚後は家業を手伝う。「発酵暮らし研究所&カフェうふふ」をオープン。

(他の紹介)内容紹介 「寺田本家」が営むカフェの人気メニュー65品。和食や洋食、エスニック、おやつなど発酵の力でよりおいしく簡単に作れる。
(他の紹介)目次 1 甘酒レシピ
2 塩麹レシピ
3 酒粕レシピ
(他の紹介)著者紹介 寺田 聡美
 江戸時代から続く、千葉県香取郡神崎町の造り酒屋「寺田本家」23代目の次女として生まれる。「寺田本家」は、無農薬米、無添加、生酛造りの独自の自然酒醸造で知られる。マクロビオティックを学び、カフェ勤務などを経て、結婚後は家業を手伝う。醸造元で育ち、発酵を身近に感じてきたからこその発酵レシピが好評。2017年、寺田本家の敷地内に「発酵暮らし研究所&カフェうふふ」をオープン。2児の母(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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