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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 421// | 0118599398 |
○ |
2 |
富士見 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 421// | 1710246792 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916697517 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
ジェイムズ・グリック/著
|
著者名ヨミ |
グリック ジェイムズ |
|
夏目 大/訳 |
出版者 |
柏書房
|
出版年月 |
2018.9 |
ページ数 |
445p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-7601-4985-8 |
分類記号(9版) |
421.2 |
分類記号(10版) |
421.2 |
資料名 |
タイムトラベル |
資料名ヨミ |
タイム トラベル |
副書名 |
「時間」の歴史を物語る |
副書名ヨミ |
ジカン ノ レキシ オ モノガタル |
内容紹介 |
時間とはいったい、何なのだろうか? 未来や過去へ行けたらどういう問題が発生し得るのか? 「タイムマシン」「失われた時を求めて」や村上春樹、アインシュタインなど、古今の物語&偉人の考えを通して考察する。 |
著者紹介 |
1954年ニューヨーク生まれ。著書に「カオス」「ニュートンの海」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
石窯やオーヴンを手造りし、日本産の小麦を選び、自分の石臼で挽く、京都の石窯パン研究家・竹下晃朗さんの初めての本。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 九十四歳からスタートした一人暮らし―自身でつむぐていねいな暮らし(九十四歳のある日、突然一人暮らしに 石窯じーじのキッチン ほか) 第2章 どんな朝もパンから始まった―シドニーから自由学園へ(シドニーの思い出 パン研究の原点になったカントリーブレッド ほか) 第3章 京都へ。そして、おいしいパンの秘密を発見(進々堂に入社 おいしいパンの秘密はスチームにあることを発見 ほか) 第4章 おいしい小麦粉を求め続けた人生(パン歴六十年。全粒粉一〇〇パーセントへの道のりは長かった! ドイツで食べたブロッチェン ほか) 私が手作りしているパンの材料の作り方 竹爺の定番レシピ |
(他の紹介)著者紹介 |
竹下 晃朗 1921年8月、オーストラリア、シドニー生まれ、自由学園男子部の第1期生。スチームを加えて焼き上げる業務用のパンオーヴン「ブースター」の開発者。60代後半からは庭に石窯を築き、自分の食べたい全粒粉100パーセントのパンの研究に余念がない。高温でスチームをこもらせて焼き上げるこの独自の石窯「ロシナンテ窯」は、頑固に自分の道をゆくドン・キホーテの愛馬の名にちなむ。石窯にとどまらず、日本産の小麦をゆっくりと挽く石臼、キッチンで菓子を焼いたりパンを温める据え置き型オーヴンもすべて手造り!石窯製作を依頼する人は今日も後を絶たない(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
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