検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

食と農の貿易ルール入門 

著者名 作山 巧/著
著者名ヨミ サクヤマ タクミ
出版者 昭和堂
出版年月 2019.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可611//0118675826

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2019
2019
農産物 貿易政策 世界貿易機関 自由貿易地域

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916801687
書誌種別 図書
著者名 作山 巧/著
著者名ヨミ サクヤマ タクミ
出版者 昭和堂
出版年月 2019.10
ページ数 9,232p
大きさ 21cm
ISBN 4-8122-1828-0
分類記号(9版) 611.48
分類記号(10版) 611.48
資料名 食と農の貿易ルール入門 
資料名ヨミ ショク ト ノウ ノ ボウエキ ルール ニュウモン
副書名 基礎から学ぶWTOとEPA/TPP
副書名ヨミ キソ カラ マナブ ダブリューティーオー ト イーピーエー ティーピーピー
内容紹介 WTO、EPA、TPP、FTA…。重要なキーワードのわかりやすい解説や「新聞記事で学ぶ」というコーナーとともに、食や農に関わる人が知っておくべき貿易のルールを基礎から説明する。練習問題、文献案内も収録。
著者紹介 1965年岩手県生まれ。青山学院大学博士(国際経済学)。明治大学農学部教授。農水省国際部国際交渉官等を歴任。著書に「日本のTPP交渉参加の真実」など。

(他の紹介)内容紹介 WTO、EPA、TPP、FTA、メガFTA―新聞やテレビでは、貿易交渉をめぐってさまざまな言葉が飛び交っている。とっつきにくく感じることも多いニュースを、どうすれば理解できるのか?重要なキーワードのわかりやすい解説や「新聞記事で学ぶ」というコーナーとともに、食や農に関わる人が知っておくべき貿易ルールを基礎から学ぶ。
(他の紹介)目次 食と農の貿易ルールを学ぶために―貿易はなぜ行われるのか
第1部 世界共通の貿易ルール―GATTからWTOへ(GATTの歴史と基本原則―「地産地消」も国際ルールに違反するのか
GATTウルグアイ・ラウンド農業合意―米の関税はなぜ例外になったのか
WTO農業協定の実施状況―輸出規制はなぜやめられないのか
WTO協定下の重要品目の貿易制度―米の輸入でなぜ赤字が出るのか
WTOドーハ・ラウンド交渉―多国間の交渉はなぜまとまらなくなったのか ほか)
第2部 二国間・地域間の貿易ルール―FTA/EPAとTPP(世界のFTAの動向―FTAはなぜ急速に増えているのか
日本のEPAの動向―日本のEPAは他国のFTAとどう違うのか
環太平洋パートナーシップ(TPP)協定―TPPはなぜ大きな議論を呼んだのか
日EU経済連携協定(日欧EPA)―日本産が「カマンベール」を名乗ってもよいのか
メガFTA時代の日本の食と農―私たちはどう対応すべきか)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。