蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
「食品の科学」が一冊でまるごとわかる
|
著者名 |
齋藤 勝裕/著
|
著者名ヨミ |
サイトウ カツヒロ |
出版者 |
ベレ出版
|
出版年月 |
2019.9 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
城南 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 0810483628 |
○ |
2 |
教育プラザ | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 0910540541 |
○ |
3 |
永明 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 2010008015 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916794726 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
齋藤 勝裕/著
|
著者名ヨミ |
サイトウ カツヒロ |
出版者 |
ベレ出版
|
出版年月 |
2019.9 |
ページ数 |
275p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-86064-593-9 |
分類記号(9版) |
498.51 |
分類記号(10版) |
498.51 |
資料名 |
「食品の科学」が一冊でまるごとわかる |
資料名ヨミ |
ショクヒン ノ カガク ガ イッサツ デ マルゴト ワカル |
内容紹介 |
毎日私たちがたべているものは、どのような成分でできているのか。なぜ美味しいのか。すべての食材に含まれる「水」の説明からはじまり、肉や魚、穀物、野菜など様々な食品にまつわる科学について、図表を交えてやさしく解説。 |
著者紹介 |
1945年生まれ。東北大学大学院理学研究科博士課程修了。名古屋工業大学名誉教授。理学博士。著書に「元素がわかると化学がわかる」「「発酵」のことが一冊でまるごとわかる」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
毎日、私たちが食べているものは、どのような成分でできているのか。なぜ美味しいのか。食べるとどのような作用をもたらすのか。科目の目で、総合的にやさしく解説。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 食品の基本、それは「水」です。 第2章 肉類はタンパク質の宝庫だ! 第3章 魚介類は高タンパク、低カロリー、低脂肪の健康食材 第4章 油脂が健全な体をつくっている! 第5章 穀物で知る「炭水化物」の世界 第6章 野菜と果実の特色はなにか? 第7章 調味料は「5つの味」と「発酵」で考える 第8章 ミルクとタマゴは完全栄養食 第9章 パン・麺を「グルテン」の視点から見てみよう! 第10章 お菓子・嗜好品が食事に花を添える 第11章 改質された食品を科学する |
(他の紹介)著者紹介 |
齋藤 勝裕 1945年5月3日生まれ。1974年、東北大学大学院理学研究科博士課程修了、現在は名古屋工業大学名誉教授。理学博士。専門分野は有機化学、物理化学、光化学、超分子化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ