蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 書庫 | 在庫 | 帯出可 | 010/29/111 | 0117974881 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009915569240 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
日本図書館協会図書館年鑑編集委員会/編集
|
著者名ヨミ |
ニホン トショカン キョウカイ |
出版者 |
日本図書館協会
|
出版年月 |
2011.7 |
ページ数 |
738p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-8204-1100-0 |
分類記号(9版) |
010.59 |
分類記号(10版) |
010.59 |
資料名 |
図書館年鑑 2011 |
資料名ヨミ |
トショカン ネンカン |
巻号 |
2011 |
内容紹介 |
2010年1月から12月までに起こった、わが国図書館にかかわる事象を記録すると同時に、図書館統計・資料、図書館名簿などを収録。巻末には機関・団体名簿索引と事項索引を付す。 |
(他の紹介)内容紹介 |
本書は、中学数学レベルでも全然OKな解説に終始しています。なのに実践的で、しかもゴリゴリに実戦向け。アナタも「最強の数字力」をぜひとも身につけてください! |
(他の紹介)目次 |
第1章 まぐれ?ホント?それをどう判断する?―「科学的に判断を下す」ための線引ラインを考えよう! 第2章 統計って、2つの道具さえあればいい?―平均と標準偏差を知っていれば、何とかなるさ! 第3章 正規分布って、なんだ?―分析をはじめるための、最初の一歩! 第4章 サンプルこそ、統計学の命です!―「イチを聞いて百を推定する」にはどうする? 第5章 交番が多いと犯罪が増えるって本当?―相関関係と因果関係は関係あるのかどうか 第6章 「1本の線」を引いて考える!―回帰分析のススメ 第7章 ホントの視聴率はどのくらい?―点推定と区間推定の利用法 |
(他の紹介)著者紹介 |
本丸 諒 横浜市立大学卒業後、出版社に勤務し、サイエンス分野を中心に多数のベストセラー書を企画・編集。特に、統計学関連のジャンルを得意とし、統計学の入門書はもちろん、多変量解析、統計解析といった全体的なテーマ、さらにはExcelでの統計、回帰分析、ベイズ統計学、統計学用語事典など、30冊を超える統計学書を手がけてきた。また、データ専門誌(月刊)の編集長としても、部数増など敏腕を振るう。独立後、編集工房シラクサを設立。サイエンス書を中心としたフリー編集者としての編集力、また「理系テーマを文系向けに“超翻訳”する」サイエンスライターとしてのライティング技術には定評がある。日本数学協会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
-
1 江戸時代の浪漫漂泊詩人と酒詩歌
12-26
-
岩佐 善哉/著
-
2 江戸の風流
雪見酒・月見酒・花見酒
27-34
-
伊吹 隼人/著
-
3 上戸と下戸の争い
酒飯論
35-44
-
三瓶 はるみ/著
-
4 近代文学をめぐる酒
必要悪としての愉悦
46-59
-
高橋 龍夫/著
-
5 かなしい酒
あるいは自己からの逃避:啄木、漱石、朔太郎と酒酔
60-77
-
森村 夏子/著
-
6 禁じられた酒造りと許された酒造りの間
80-95
-
才津 祐美子/著
-
7 盃事の民俗
96-111
-
板橋 春夫/著
-
8 琉球・沖縄の酒と文化と生活と
112-124
-
阪井 芳貴/著
-
9 日本で飲まれる朝鮮の酒
韓流でにぎわう繁華街から歴史の路地へ-
125-135
-
伊地知 紀子/著
-
10 フランスの美酒
138-152
-
渋谷 豊/著
-
11 喜多方美術倶楽部とお酒
「文化の力」がむすぶ経済と芸術
157-167
-
増渕 鏡子/著
-
12 現存最古の飲料販売機「酒の自販機」
廃棄寸前から重要科学技術史資料(愛称・未来技術遺産)に
168-175
-
菅原 孝平/著
-
13 天賞酒造「うま酒こけし」
日本初のこけし専門書をつくった天江富弥の足跡
176-188
-
近松 義昭/著
-
14 「未成年者飲酒禁止法」制定
「なぜ、お酒は二十歳になってからか?」をめぐる半世紀
189-204
-
元森 絵里子/著
-
15 戦時期の酒類業
206-212
-
板垣 由美子/著
-
16 命あることを、ともに喜びあおう
戦争を語り伝える人々をたずねて
213-220
-
室田 元美/著
-
17 作家・大佛次郎のたしなむ酒
221-228
-
板垣 誠一郎/著
-
18 グラスに映った残像から
追憶の昭和
230-249
-
石倉 一雄/著
-
19 サントリーの広報誌『洋酒天国』を中心に
ハイボールのひろめ方の歴史
250-262
-
三島 万里/著
-
20 新宿/ジャズ・バー/「PePe」
263-272
-
伊藤 博一/著
-
21 『ドラえもん』と酒
子ども時代からずっと付き合いの続く親友たちとの宴の場
274-283
-
稲垣 高広/著
-
22 酒買いだるま
284-292
-
中村 浩訳/著
前のページへ