検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

道元 (日本人のこころの言葉)

著者名 大谷 哲夫/著
著者名ヨミ オオタニ テツオ
出版者 創元社
出版年月 2010.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可188//0117468769
2 富士見図書一般分館開架在庫 帯出可188//1710383983

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2017
596.35 596.35
料理-魚 料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009915428767
書誌種別 図書
著者名 大谷 哲夫/著
著者名ヨミ オオタニ テツオ
出版者 創元社
出版年月 2010.3
ページ数 221p
大きさ 18cm
ISBN 4-422-80054-7
分類記号(9版) 188.82
分類記号(10版) 188.82
資料名 道元 (日本人のこころの言葉)
資料名ヨミ ドウゲン
叢書名 日本人のこころの言葉
内容紹介 “修行”と“悟り”はひとつのものである。ただひたすら坐禅せよ-。道元の言葉を「生死」「正師・修行」「悟り」「愛語」「山水」に分けて、現代語訳、解説とともに紹介。道元の生涯、略年譜も収録。
著者紹介 1939年東京生まれ。駒澤大学大学院文研・仏教学専攻博士課程満期後、同大学学長、総長などを歴任し、同大学教授。著書に「道元「永平広録・上堂」選」「永平の風」など。

(他の紹介)目次 第1章 定番を極める(昆布締め
酢締め
焼き霜
魚卵珍味
塩辛 ほか)
第2章 魚種別一品料理集(アイナメ
アカガイ
アコウ
アサリ
アジ ほか)
(他の紹介)著者紹介 原田 実
 1970年大阪生まれ。大阪・あべの辻調理師専門学校を卒業後、大阪・船場吉兆(現在閉店)に入社し、日本料理の修業を始める。その後、大阪市内の和食店での修業を経て、2004年34歳で独立。大阪・心斎橋に「魚菜処光悦」を開業する。2018年、大阪・東心斎橋に2店目の「天ぷら悦」を開店する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
武澤 剛志
 1977年神奈川県生まれ。東京・新宿調理師学校を卒業。東京にて日本料理の修業を始める。都内の割烹数店での修業を経て、2010年東京・新宿荒木町に「車力門ちゃわんぶ」を開店。2017年人気店であった同店を閉店し、2018年に東京・芝公園「くろぎ」の代表取締役社長に就任。現在同店の料理長として腕をふるっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山本 晴彦
 1979年栃木生まれ。辻調グループのエコール辻東京を卒業後、岐阜の「たか田八祥」に入社し、高田晴之氏に師事。40席という規模の支店「割烹料理わかみや八祥」、続いて「割烹料理こがね八祥」では店長を務め、2011年31歳の若さで独立。東京・三田に「日本料理晴山」を開店する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。