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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 0118634088 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916742923 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
マリー=クレール・フレデリック/著
|
著者名ヨミ |
フレデリック マリー・クレール |
|
吉田 春美/訳 |
出版者 |
原書房
|
出版年月 |
2019.2 |
ページ数 |
341p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-562-05633-0 |
分類記号(9版) |
383.8 |
分類記号(10版) |
383.8 |
資料名 |
発酵食の歴史 |
資料名ヨミ |
ハッコウショク ノ レキシ |
内容紹介 |
先史時代から現代まで、歴史、考古学、科学の側面から世界各地の発酵食品を考察。最新の考古学上の発見や、世界の伝説や伝承話を交えながら、発酵の世界の奥深さと豊かさを多角的に論じる。発酵料理のレシピも掲載。 |
著者紹介 |
食品や料理を専門とするライター、ジャーナリスト。 |
(他の紹介)内容紹介 |
先史時代から現代まで、歴史、考古学、科学の側面から世界各地の発酵食品を考察する。第一部で発酵食品の歴史と文明とのかかわり、第二部で具体的な食品を取り上げた発酵食品の歴史を紹介し、第三部で発酵食品を通して現代社会の問題を投げかける。最新の考古学上の発見や、世界の伝説や伝承を交えながら、発酵の世界の奥深さと豊かさを多角的に論じる。囲みコラムで発酵料理のレシピを紹介。 |
(他の紹介)目次 |
第1部 発酵と人間の文明(野蛮人と文明人 神、英雄、祖先 聖性から民間伝承へ ほか) 第2部 人間のいるところに発酵食あり(肉製品―熟成から塩漬けまで 海の風味 発酵飲料の世界 ほか) 第3部 衰退と復活(細菌は追い払ってもすぐにもどってくる 健康を祝して! 世界を席巻する殺菌 ほか) |
目次
内容細目
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