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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

発酵食の歴史 

著者名 マリー=クレール・フレデリック/著
著者名ヨミ フレデリック マリー・クレール
出版者 原書房
出版年月 2019.2


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可383//0118634088

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マリー=クレール・フレデリック 吉田 春美
2019
383.8 383.8

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916742923
書誌種別 図書
著者名 マリー=クレール・フレデリック/著
著者名ヨミ フレデリック マリー・クレール
吉田 春美/訳
出版者 原書房
出版年月 2019.2
ページ数 341p
大きさ 22cm
ISBN 4-562-05633-0
分類記号(9版) 383.8
分類記号(10版) 383.8
資料名 発酵食の歴史 
資料名ヨミ ハッコウショク ノ レキシ
内容紹介 先史時代から現代まで、歴史、考古学、科学の側面から世界各地の発酵食品を考察。最新の考古学上の発見や、世界の伝説や伝承話を交えながら、発酵の世界の奥深さと豊かさを多角的に論じる。発酵料理のレシピも掲載。
著者紹介 食品や料理を専門とするライター、ジャーナリスト。

(他の紹介)内容紹介 先史時代から現代まで、歴史、考古学、科学の側面から世界各地の発酵食品を考察する。第一部で発酵食品の歴史と文明とのかかわり、第二部で具体的な食品を取り上げた発酵食品の歴史を紹介し、第三部で発酵食品を通して現代社会の問題を投げかける。最新の考古学上の発見や、世界の伝説や伝承を交えながら、発酵の世界の奥深さと豊かさを多角的に論じる。囲みコラムで発酵料理のレシピを紹介。
(他の紹介)目次 第1部 発酵と人間の文明(野蛮人と文明人
神、英雄、祖先
聖性から民間伝承へ ほか)
第2部 人間のいるところに発酵食あり(肉製品―熟成から塩漬けまで
海の風味
発酵飲料の世界 ほか)
第3部 衰退と復活(細菌は追い払ってもすぐにもどってくる
健康を祝して!
世界を席巻する殺菌 ほか)


目次


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