検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

新・買ってはいけない 10

著者名 渡辺 雄二/著
著者名ヨミ ワタナベ ユウジ
出版者 金曜日
出版年月 2014.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 総社図書一般分館開架在庫 帯出可675//1810176444

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

マーガレット・レイ ハンス・アウグスト・レイ エリカ・ザッピー キャシー・ウォー 山北 めぐみ
2014
383.8 383.8

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916288859
書誌種別 図書
著者名 渡辺 雄二/著
著者名ヨミ ワタナベ ユウジ
出版者 金曜日
出版年月 2014.9
ページ数 207p
大きさ 21cm
ISBN 4-906605-98-9
分類記号(9版) 675.1
分類記号(10版) 675.1
資料名 新・買ってはいけない 10
資料名ヨミ シン カッテワ イケナイ
巻号 10
内容紹介 『週刊金曜日』掲載の「おすすめできない」商品を紹介。おせち料理、制汗ウォーター、ペットフードなど、身近な商品を取り上げ、なぜ買ってはいけないのか科学的に検証する。食品添加物事典も掲載。
著者紹介 1954年生まれ。栃木県出身。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者を経て、科学ジャーナリスト。著書に「体を壊す10大食品添加物」「アレルギーを防ぐ37の真実」など。

(他の紹介)内容紹介 先史時代から現代まで、歴史、考古学、科学の側面から世界各地の発酵食品を考察する。第一部で発酵食品の歴史と文明とのかかわり、第二部で具体的な食品を取り上げた発酵食品の歴史を紹介し、第三部で発酵食品を通して現代社会の問題を投げかける。最新の考古学上の発見や、世界の伝説や伝承を交えながら、発酵の世界の奥深さと豊かさを多角的に論じる。囲みコラムで発酵料理のレシピを紹介。
(他の紹介)目次 第1部 発酵と人間の文明(野蛮人と文明人
神、英雄、祖先
聖性から民間伝承へ ほか)
第2部 人間のいるところに発酵食あり(肉製品―熟成から塩漬けまで
海の風味
発酵飲料の世界 ほか)
第3部 衰退と復活(細菌は追い払ってもすぐにもどってくる
健康を祝して!
世界を席巻する殺菌 ほか)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。