蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
新・買ってはいけない 10
|
著者名 |
渡辺 雄二/著
|
著者名ヨミ |
ワタナベ ユウジ |
出版者 |
金曜日
|
出版年月 |
2014.9 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
総社 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 675// | 1810176444 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
マーガレット・レイ ハンス・アウグスト・レイ エリカ・ザッピー キャシー・ウォー 山北 めぐみ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916288859 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
渡辺 雄二/著
|
著者名ヨミ |
ワタナベ ユウジ |
出版者 |
金曜日
|
出版年月 |
2014.9 |
ページ数 |
207p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-906605-98-9 |
分類記号(9版) |
675.1 |
分類記号(10版) |
675.1 |
資料名 |
新・買ってはいけない 10 |
資料名ヨミ |
シン カッテワ イケナイ |
巻号 |
10 |
内容紹介 |
『週刊金曜日』掲載の「おすすめできない」商品を紹介。おせち料理、制汗ウォーター、ペットフードなど、身近な商品を取り上げ、なぜ買ってはいけないのか科学的に検証する。食品添加物事典も掲載。 |
著者紹介 |
1954年生まれ。栃木県出身。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者を経て、科学ジャーナリスト。著書に「体を壊す10大食品添加物」「アレルギーを防ぐ37の真実」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
先史時代から現代まで、歴史、考古学、科学の側面から世界各地の発酵食品を考察する。第一部で発酵食品の歴史と文明とのかかわり、第二部で具体的な食品を取り上げた発酵食品の歴史を紹介し、第三部で発酵食品を通して現代社会の問題を投げかける。最新の考古学上の発見や、世界の伝説や伝承を交えながら、発酵の世界の奥深さと豊かさを多角的に論じる。囲みコラムで発酵料理のレシピを紹介。 |
(他の紹介)目次 |
第1部 発酵と人間の文明(野蛮人と文明人 神、英雄、祖先 聖性から民間伝承へ ほか) 第2部 人間のいるところに発酵食あり(肉製品―熟成から塩漬けまで 海の風味 発酵飲料の世界 ほか) 第3部 衰退と復活(細菌は追い払ってもすぐにもどってくる 健康を祝して! 世界を席巻する殺菌 ほか) |
目次
内容細目
前のページへ