検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

制限しないで長生きできる食べ方の習慣 

著者名 高田 明和/著
著者名ヨミ タカダ アキカズ
出版者 すばる舎
出版年月 2018.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 南橘図書一般分館開架在庫 帯出可498//0710668807

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2018
498.583 498.583
食生活 健康法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916675686
書誌種別 図書
著者名 高田 明和/著
著者名ヨミ タカダ アキカズ
出版者 すばる舎
出版年月 2018.5
ページ数 175p
大きさ 19cm
ISBN 4-7991-0714-0
分類記号(9版) 498.583
分類記号(10版) 498.583
資料名 制限しないで長生きできる食べ方の習慣 
資料名ヨミ セイゲン シナイデ ナガイキ デキル タベカタ ノ シュウカン
副書名 糖質、脂質、塩分、カロリー、コレステロール…
副書名ヨミ トウシツ シシツ エンブン カロリー コレステロール
内容紹介 ウソ&極論ばかりの「健康&やせ」常識をくつがえし、健康寿命が長い人に共通する食習慣、豚肉、炭水化物、脂肪、コレステロール、アルコールの効用を紹介。読むと心身がラクになる、中高年のための「ゆる食べ」のコツが満載。
著者紹介 1935年静岡県生まれ。慶應義塾大学大学院修了。医学博士。浜松医科大学名誉教授。専攻は生理学、とくに血液学、脳科学。著書に「脳は噓をつく、心は噓がつけない」など。

(他の紹介)内容紹介 生理学・脳科学の権威、ドクター高田が教える、ムリも我慢もせず、おいしく食べ続けるヒント。読んですぐ効く、読むと心身がラクになる、中高年のための「ゆる食べ」のコツ満載!
(他の紹介)目次 1章 ウソ&極論ばかりの「健康&やせ」常識をくつがえす(たしかに肥満の原因は「運動不足」よりも「食べすぎ」ではあるが…
ストレスをためない「食べ方の習慣」 ほか)
2章 健康寿命が長い人に共通する食習慣(肉や魚を食べて体を元気にしよう
動物性たんぱく質を食べて長生きしよう ほか)
3章 老いるほどに肉食を!「万能食材」豚肉をもっと食卓に(豚肉を食べて、がんを遠ざけよう
血圧を下げて血栓を防ぐためにも豚肉を食べよう ほか)
4章 炭水化物・脂肪・コレステロールを目の敵にしていませんか(糖質、炭水化物を避けるのはやめよう
コレステロールは積極的にとりましょう ほか)
5章 ほどほど酒は百薬の長!無理にやめるなアルコール(無理して飲んじゃダメだけど、無理してやめるのもダメ
お酒を飲むと死亡率が低くなる ほか)
(他の紹介)著者紹介 高田 明和
 1935年(昭和10年)静岡県生まれ。慶應義塾大学医学部卒、同大学院修了。ニューヨーク州立大学助教授を経て、浜松医科大学教授。2001年、浜松医科大学名誉教授。医学博士。専攻は生理学、とくに血液学、脳科学。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。