蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
問答無用
|
著者名 |
櫻井 よしこ/著
|
著者名ヨミ |
サクライ ヨシコ |
出版者 |
新潮社
|
出版年月 |
2019.1 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
大胡 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 304// | 1110318738 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916734969 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
櫻井 よしこ/著
|
著者名ヨミ |
サクライ ヨシコ |
出版者 |
新潮社
|
出版年月 |
2019.1 |
ページ数 |
317p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-10-425315-9 |
分類記号(9版) |
304 |
分類記号(10版) |
304 |
資料名 |
問答無用 |
資料名ヨミ |
モンドウ ムヨウ |
内容紹介 |
米国ファーストに邁進するトランプ、世界一強を目論む中国。日本よ、今こそ自立せよ! “問答無用”の状況下において、日本が憲法改正をはじめ真の自立を成し得る方策を示す。『週刊新潮』連載の「日本ルネッサンス」に加筆。 |
著者紹介 |
ハワイ州立大学歴史学部卒業。フリー・ジャーナリスト。国家基本問題研究所理事長。菊池寛賞、正論大賞受賞。「エイズ犯罪血友病患者の悲劇」で大宅壮一ノンフィクション賞を受賞。 |
(他の紹介)内容紹介 |
道元禅師は、なぜ「食」にこだわり続けたのか?“少食+粥+菜食”でパワーが生まれる秘密とは、精進料理は「精」を「進ませる」料理だった…。食べることは“気づき”の始まりだった!パーフェクトフード「禅の食」こそ、幸福への近道。 |
(他の紹介)目次 |
なぜ「禅の食」は人生を変えていくのか―プロローグ 1章 “異常”な食の営みを見直す―食べ方を変えると「生き方」が変わる 2章 お釈迦様も道元禅師もこだわったこと―仏教は「食」に宇宙そのものを見てきた 3章 そのイメージが180度変わる―「精進料理は枯れた食」という誤解を解く 4章 すべてがうまく廻る、古くて新しい教え―「精進料理」は生きる知恵の宝庫だった 5章 力を呼び覚ます精進料理の秘密―「少食+粥+菜食」はなぜよいのか 6章 マナーとタブー、これだけは…―修行道場に学ぶ「食」とのつき合い方 7章 調理の大原則から季節の献立まで―「精進料理」を日々の食事に生かす |
(他の紹介)著者紹介 |
千葉 公慈 1964年生まれ。駒澤大学大学院人文科学研究科博士後期課程を満期退学。駒沢女子大学教授。専攻はインド仏教教理学だが、民俗学や日本人の思想にも造詣が深い。曹洞宗宝林寺(千葉県市原市)で住職を務めながら、テレビ、ラジオ、雑誌、講演等で仏教の教えやそれをベースにした生き方を説き、好評を博す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ