蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
城南 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 0810445270 |
○ |
2 |
東 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 1910177540 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916375963 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
松浦 弥太郎/著
|
著者名ヨミ |
マツウラ ヤタロウ |
出版者 |
マガジンハウス
|
出版年月 |
2015.6 |
ページ数 |
127p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-8387-2759-9 |
分類記号(9版) |
596.04 |
分類記号(10版) |
596.04 |
資料名 |
くいしんぼう |
資料名ヨミ |
クイシンボウ |
内容紹介 |
たちばなのさえだかりんとう、ヨックモックのシガール、青木屋のコロッケパン…。町歩きの達人、松浦弥太郎が長年愛してきた東京の名店51軒の逸品を紹介する。『anan』連載をもとに書籍化。 |
著者紹介 |
1965年東京生まれ。文筆家、「COW BOOKS」代表、雑誌『暮しの手帖』編集長を経て、クックパッド。著書に「正直」「100の基本」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
腸内細菌の世界的権威がついに解明!健康寿命は「長寿菌」の量で決まる!?腸内環境を整える「百寿者」の食習慣。 |
(他の紹介)目次 |
1章 100歳まで元気な人は「長寿食」を食べている(長寿食―「100歳まで元気な人」の食習慣 「長寿県」と「短命県」では、やはり食べ方が違う ほか) 2章 食物繊維の新常識―長寿菌をつくるすごい食材(「大腸ガンで亡くなる日本人」が激増した理由 日本人は、食物繊維が「かなり」不足している! ほか) 3章 100歳まで元気な人はまず「血管」が若い!(「血管年齢」が若くなる「食物繊維」の食べ方 緑黄色、淡色―「血管を若くする」2色の野菜 ほか) 4章 肌が若返る!免疫が高まる!「発酵食品」の食べ方(「肌がきれい=腸がきれい=健康長寿」の黄金法則 「キムチが腸を整える」は本当? ほか) 5章 生涯健康な脳で、人生を楽しむ食の知恵(「生涯健康な脳」をつくる「腸・健康食」のすすめ 長寿油―「日本一百寿者人口が多い」島根県伝統の油 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
辨野 義己 1948年、大阪府生まれ。腸内細菌の世界的権威。農学博士。国立研究開発法人理化学研究所イノベーション推進センター辨野特別研究室特別招聘研究員。DNA解析により腸内細菌を多数発見。腸内細菌と健康の因果関係を40年以上にわたり研究、ついに健康寿命を左右する「長寿菌」の存在を解明する。近年は、全国の長寿地域を訪れ、「健康寿命を延ばす食習慣」の研究にも従事。文部科学大臣表彰・科学技術賞(理解推進部門/2009年)ほか数々の学会賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ