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所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

よくわかる米の事典 2

著者名 稲垣 栄洋/監修
著者名ヨミ イナガキ ヒデヒロ
出版者 小峰書店
出版年月 2016.4


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 こども図書児童こども開架貸出中 帯出可616//1420751909 ×

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稲垣 栄洋 谷本 雄治
2016
616.2 616.2
米 稲

書誌詳細

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タイトルコード 1009916460232
書誌種別 図書
著者名 稲垣 栄洋/監修
著者名ヨミ イナガキ ヒデヒロ
谷本 雄治/指導
出版者 小峰書店
出版年月 2016.4
ページ数 47p
大きさ 29cm
ISBN 4-338-30202-9
分類記号(9版) 616.2
分類記号(10版) 616.2
資料名 よくわかる米の事典 2
資料名ヨミ ヨク ワカル コメ ノ ジテン
巻号 2
各巻書名 米を食べる
各巻書名ヨミ コメ オ タベル
内容紹介 米についてのさまざまな事柄をまとめた事典。「2 米を食べる」は、和食の特長、いろいろな米の料理、すし・もち、米のおかし、外国の米料理などを、写真やイラストでわかりやすく紹介する。

(他の紹介)内容紹介 和食の特長、米の料理いろいろ、すし・もち、米のおかし、外国の米料理など。
(他の紹介)目次 世界にほこる和食―日本ではぐくまれた「食」の文化
日本各地の米料理―おかずは海と山の幸
米の食べ物と四季1―正月・春
米の食べ物と四季2―夏・秋・冬
ご飯とおかず―栄養のバランスをとる
ご飯をたく―ふっくらあまいご飯のひみつ
うるち米ともち米―いろいろな米
米は粒で食べる―粒と粉の話
いろいろなご飯とおかゆ―たきこみご飯・おかゆ・雑炊など
すし―ご飯と魚の取り合わせ
もちとせんべい―ねばねばもちとパリパリせんべい
米のおかし―だんご・もちがし
米の飲み物と調味料―日本酒・みりん・酢
暮らしと料理の変化―外国の米料理が日本の料理に
世界の米料理1―アジア
世界の米料理2―アメリカ・ヨーロッパなど
いろいろな米―インディカとジャポニカ
ふっくらおいしい米―特A米のこと
広がる米の食べ方―米粉パン・米ゲルなど
(他の紹介)著者紹介 稲垣 栄洋
 1968年、静岡市生まれ。岡山大学大学院修了後、農林水産省、静岡県職員を経て、静岡大学農学部教授。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
谷本 雄治
 1953年、名古屋市生まれ。新聞記者の仕事のかたわら、「プチ生物研究家」として、身近な虫や生物の観察にいそしむ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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