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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
桂萱 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 588// | 0420476434 |
○ |
2 |
こども | 図書児童 | こども開架 | 在庫 | 帯出可 | 588// | 1421057801 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917236770 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
DBジャパン/編集
|
著者名ヨミ |
ディービー ジャパン |
出版者 |
DBジャパン
|
出版年月 |
2024.10 |
ページ数 |
91p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-86140-552-5 |
分類記号(9版) |
588.09 |
分類記号(10版) |
588.09 |
資料名 |
お仕事さくいん |
資料名ヨミ |
オシゴト サクイン |
副書名 |
食べものにかかわるお仕事 |
副書名ヨミ |
タベモノ ニ カカワル オシゴト |
内容紹介 |
板前、料理研究家、バリスタ…。食べもの・飲みもの・料理にかかわる代表的なお仕事や、食べものにかかわる知識を紹介。お仕事を詳しく知るための物語・図鑑のブックリストも掲載する。 |
(他の紹介)内容紹介 |
かむ力や飲み込む力が低下しても、少し工夫すれば、さまざまな料理を安心しておいしく食べることができます。この本では、かみやすく、飲み込みやすくする調理のポイントや、簡単にできて食べやすい料理レシピを紹介しています。また、いつまでも食事を楽しむために知っておきたい、お口の健康知識もわかりやすく解説しています。毎日の食事作り、お口の健康作りにお役立てください。 |
(他の紹介)目次 |
1 おいしく食べやすくする工夫(かむ力は口周りの筋肉も関係する 「むせ」は飲み込む力が衰えたサイン かむ・飲み込む力が衰えると低栄養に ほか) 2 かめる・飲み込める!おいしいレシピ(食べやすい献立作りの工夫 料理の手間を省くコツ 食べられるものには個人差がある ほか) 3 オーラルフレイル対策と食事介助(オーラルフレイルとは オーラルフレイルの予防・改善法 飲み込む力はなぜ衰える? ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
山田 晴子 栄養士。1986年日本女子大学大学院修了。元日本歯科大学附属病院臨床講師、元相模女子大学短期大学部講師、介護食アドバイザー通信講座(日本フローラルアート)で指導を行っている。研究分野は高齢者・小児歯科栄養学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 赤堀 博美 管理栄養士。1992年日本女子大学大学院修了。赤堀料理学園校長、日本フードコーディネーター協会常任理事として、料理やフードコーディネートの指導にあたるほか、CMやテレビ番組のフードコーディネーター、食品関連の開発やコンサルティングなども行う。介護食アドバイザー通信講座(日本フローラルアート)で指導を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 菊谷 武 歯学博士。1988年日本歯科大学歯学部卒業。日本歯科大学大学院生命歯学研究科教授、日本歯科大学口腔リハビリテーション多摩クリニック院長。専門分野は、摂食・嚥下リハビリテーション。口のリハビリテーションを目的とした同クリニックで、外来診療や訪問診療を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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内容細目
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