蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
農家が教える微生物パワーとことん活用読本
|
著者名 |
農文協/編
|
著者名ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2013.6 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 613// | 0118146448 |
○ |
2 |
富士見 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 613// | 1710173061 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
くらべて発見タネの「いのち」3
農文協/編,山中…
くらべて発見タネの「いのち」2
農文協/編,山中…
農家が教える庭先果樹のコツと裏ワザ…
農文協/編
農家が教えるよもぎづくし : よも…
農文協/編
くらべて発見タネの「いのち」1
農文協/編,山中…
農家が教える緑肥で土を育てる : …
農文協/編
自然素材で楽しむ手仕事&クラフト …
農文協/編
農家が教えるいもづくし : 干しい…
農文協/編
くらべて発見くだものの「おなか」3
農文協/編,山中…
農家が教える鉄とことん活用読本 :…
農文協/編
くらべて発見くだものの「おなか」2
農文協/編,山中…
農家が教えるうまい米に仕上げる乾燥…
農文協/編
くらべて発見くだものの「おなか」1
農文協/編,山中…
農家が教えるイモのビックリ栽培 :…
農文協/編
農家が教えるタケノコづくし : 下…
農文協/編
農家が教えるわくわくマメつくり :…
農文協/編
農家が教える酢とことん活用読本 :…
農文協/編
農家が教える農家の土木 : バック…
農文協/編
くらべて発見やさいの「おなか」3
農文協/編,山中…
くらべて発見やさいの「おなか」2
農文協/編,山中…
昔の道具で郷土ごはん
農文協/編
くらべて発見やさいの「おなか」1
農文協/編,山中…
今さら聞けない除草剤の話きほんのき
農文協/編
農家が教える足場パイプ&塩ビパイプ…
農文協/編
今さら聞けない有機肥料の話きほんの…
農文協/編
農家が教えるタネ採り・タネ交換
農文協/編
今さら聞けない農業・農村用語事典
農文協/編
トマトソバージュ栽培 : わき芽を…
農文協/編,元木…
農家が教える草刈り・草取りコツと裏…
農文協/編
楽しい草つみ花つみクッキング2
農文協/編
楽しい草つみ花つみクッキング3
農文協/編
農家が教えるトウモロコシつくりコツ…
農文協/編
楽しい草つみ花つみクッキング1
農文協/編
今さら聞けないタネと品種の話きほん…
農文協/編
農家が教える天気を読む知恵とワザ …
農文協/編
今さら聞けない肥料の話きほんのき
農文協/編
農家が教える痛快キノコつくり : …
農文協/編
今さら聞けない農薬の話きほんのき
農文協/編
農家が教える野菜の発芽・育苗コツと…
農文協/編
農家が教える鳥獣害対策あの手この手…
農文協/編
農家が教える野菜づくりのコツと裏ワ…
農文協/編
農家が教える軽トラ&バックホー :…
農文協/編
農家が教える梅づくし : 梅干し・…
農文協/編
農家が教えるもち百珍
農文協/編
農家が教える切り花40種
農文協/編
農家が教える自然農法 : 肥料や農…
農文協/編
農家が教えるマルチ&トンネル : …
農文協/編
農家が教えるハウス・温室無敵のメン…
農文協/編
農家が教えるナスつくり
農文協/編
飼料米・飼料イネ活用ガイドブック …
農文協/編
前へ
次へ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916164562 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
農文協/編
|
著者名ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2013.6 |
ページ数 |
175p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-540-13165-3 |
分類記号(9版) |
613.65 |
分類記号(10版) |
613.65 |
資料名 |
農家が教える微生物パワーとことん活用読本 |
資料名ヨミ |
ノウカ ガ オシエル ビセイブツ パワー トコトン カツヨウ ドクホン |
副書名 |
防除、植物活力剤から土つくりまで |
副書名ヨミ |
ボウジョ ショクブツ カツリョクザイ カラ ツチツクリ マデ |
内容紹介 |
発酵菌の農業利用には、身近な資源を活用し、安全で美味な食品を生産しようとする日本の農家の栽培技術の真骨頂が発揮されている。微生物の発酵の力を作物の栽培に活かす方法や事例を紹介する。『別冊現代農業』を単行本化。 |
(他の紹介)内容紹介 |
納豆やヨーグルトなど発酵食品の微生物、自然界に住まう土着の微生物、市販資材の中の微生物、それぞれの微生物を上手に活かして、安全、美味、小力の、人も作物も元気になる農家の知恵とワザを集めてみました。 |
(他の紹介)目次 |
1 納豆菌、乳酸菌、酵母で作物が元気になる(納豆でキクの白さび病を封じ込めた(愛知県田原市・小久保恭洋さん) 農薬で止まらなかった斑点病が納豆で止まった(熊本市・藤本裕久さん) 納豆液でブドウを無農薬栽培(上松美智夫(岡山市)) ほか) 2 自然界の微生物の発酵力を活かす(自家製発酵液 ブドウが大粒で甘くなる(市川武徳(長野県上田市)) 天恵緑汁 ヨモギ新芽の発酵液(福田俊(東京都練馬区)) 自家製発酵液で35kgのジャンボ大根(久山勝義(香川県高松市)) ほか) 3 微生物資材を上手に使う(土壌病害多発の畑に「土こうじ」(三重県JA一志東部軟弱ハウス部会) バチルス菌たっぷりの牛尿でセンチュウ害が止まった(長野県南箕輪村) 魚エキス+リン酸をバチルス菌で発酵液肥に(高知県土佐市・浜田忠光さん) ほか) |
目次
内容細目
前のページへ