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蔵書情報

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所蔵数 4 在庫数 4 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

昭和の洋食平成のカフェ飯 

著者名 阿古 真理/著
著者名ヨミ アコ マリ
出版者 筑摩書房
出版年月 2013.2


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可383//0118116755
2 南橘図書一般分館開架在庫 帯出可383//0710566936
3 富士見図書一般分館開架在庫 帯出可383//1710162775
4 図書一般分館開架在庫 帯出可383//1910082880

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2013
383.81 383.81
食生活-歴史 日本-歴史-昭和時代 日本-歴史-平成時代

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916122316
書誌種別 図書
著者名 阿古 真理/著
著者名ヨミ アコ マリ
出版者 筑摩書房
出版年月 2013.2
ページ数 254p
大きさ 19cm
ISBN 4-480-87862-5
分類記号(9版) 383.81
分類記号(10版) 383.81
資料名 昭和の洋食平成のカフェ飯 
資料名ヨミ ショウワ ノ ヨウショク ヘイセイ ノ カフェメシ
副書名 家庭料理の80年
副書名ヨミ カテイ リョウリ ノ ハチジュウネン
内容紹介 小津安二郎「お茶漬けの味」からマンガ「きのう何食べた?」「花のズボラ飯」まで、家庭料理はどう描かれ、作られてきたのか。家族や社会の変化とともに、昭和〜平成の80年を読み解く。
著者紹介 1968年兵庫県生まれ。神戸女学院大学文学部卒業。広告制作会社を経て、ノンフィクションの仕事に取り組む。著書に「うちのご飯の60年」「ルポ「まる子世代」」など。

(他の紹介)内容紹介 小津安二郎『お茶漬の味』から『きのう何食べた?』『花のズボラ飯』まで、家庭料理はどのように描かれ、作られてきたのか。
(他の紹介)目次 プロローグ 朝ドラ『おひさま』の理想の食卓―昭和前期
第1章 主婦たちの生活革命―昭和中期
第2章 「本格外国料理を食べたい」―昭和後期
第3章 家庭料理バブルの崩壊―一九九〇年代
第4章 食卓の崩壊と再生―二〇〇〇年以降
エピローグ 新世代の家族のドラマ
(他の紹介)著者紹介 阿古 真理
 作家・生活史研究家。1968年兵庫県生まれ。神戸女学院大学文学部を卒業後、広告制作会社を経てフリーに。1999年より東京に拠点を移し、ノンフィクションの仕事に取り組む。食を中心に暮らし全般、女性の生き方、写真など文化をテーマに雑誌、書籍その他でルポや論考を執筆。大学時代に培った社会学視点から、社会が抱える課題に切り込む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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