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蔵書情報

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書誌情報サマリ

資料名

食品保存の科学 (B&Tブックス)

著者名 食品保存と生活研究会/編著
著者名ヨミ ショクヒン ホゾン ト セイカツ ケンキュウカイ
出版者 日刊工業新聞社
出版年月 2012.1


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資料情報

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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 富士見図書一般分館開架在庫 帯出可588//1710316124
2 図書一般分館開架在庫 帯出可588//1910176138

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2012
食品保存法

書誌詳細

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タイトルコード 1009916006272
書誌種別 図書
著者名 食品保存と生活研究会/編著
著者名ヨミ ショクヒン ホゾン ト セイカツ ケンキュウカイ
出版者 日刊工業新聞社
出版年月 2012.1
ページ数 8,159p
大きさ 21cm
ISBN 4-526-06819-5
分類記号(9版) 588.9
分類記号(10版) 588.9
資料名 食品保存の科学 (B&Tブックス)
資料名ヨミ ショクヒン ホゾン ノ カガク
叢書名 B&Tブックス
叢書名 おもしろサイエンス
内容紹介 塩を利用したベーシックな保存法から、防腐成分と風味を浸透させる燻製、乾燥保存や発酵食品、テクノロジーを活用した方法まで、人類が長い歴史の中で培ってきた食品の保存法について、いろいろな角度から紹介する。

(他の紹介)内容紹介 老舗うなぎ屋さんのタレは、なぜ何十年も“つぎ足し、つぎ足し”で腐らないのか?食品保存の秘密を科学の視点から解き明かす。
(他の紹介)目次 第1章 大昔から続けられてきた食品が“傷む”こととの戦い
第2章 一番ベーシックな塩を利用した食品保存法
第3章 防腐成分と風味を浸透させる燻製
第4章 乾燥させて保存する乾物・干物・フリーズドライ
第5章 上手に発酵させれば食品は傷まない
第6章 テクノロジーの力で食品を保存する


目次


内容細目

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