蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
日本料理祝儀不祝儀ハンドブック
|
著者名 |
長島 博/著
|
著者名ヨミ |
ナガシマ ヒロシ |
出版者 |
柴田書店
|
出版年月 |
2010.9 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
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1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 596.8// | 0118620798 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009915478844 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
長島 博/著
|
著者名ヨミ |
ナガシマ ヒロシ |
出版者 |
柴田書店
|
出版年月 |
2010.9 |
ページ数 |
167p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-388-35334-7 |
分類記号(9版) |
596.8 |
分類記号(10版) |
596.8 |
資料名 |
日本料理祝儀不祝儀ハンドブック |
資料名ヨミ |
ニホン リョウリ シュウギ ブシュウギ ハンドブック |
副書名 |
婚礼・法事の料理と仕来り |
副書名ヨミ |
コンレイ ホウジ ノ リョウリ ト シキタリ |
内容紹介 |
献立から道具・器、言葉使いまで、祝儀・不祝儀の料理に絞り、伝統的な仕来りや約束事を、豊富な写真とともにできるだけ簡潔に解説する。水引や熨斗、和紙の使い方なども収録。 |
著者紹介 |
1946年横浜市生まれ。東京・築地本願寺「日本料理・紫水」専務取締役料理長。(社)日本料理研究会師範法定理事、日本調理師生祥会会長。著書に「実践むきもの教本」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
料理にまつわる約束事から、言葉使いのタブーまで今こそ、役に立つ日本料理版冠婚葬祭便利帳。 |
(他の紹介)目次 |
1章 祝儀・不祝儀の献立と料理(本膳形式の婚礼料理 現代風婚礼会席 本膳形式の精進料理 精進の法事会席 祝肴一品集) 2章 祝儀・不祝儀の演出と仕来り(祝いの装い むきものいろいろ 祝儀に用いる道具と器 仕来りをふまえた水引と和紙使い) 3章 祝儀・不祝儀の知識ともてなし(結納・婚礼 正月祝 お喰い初め 初節句―上巳の節句と端午の節句 賀寿 その他の祝 法事の心得) 4章 祝儀・不祝儀の言葉と素材 |
(他の紹介)著者紹介 |
長島 博 1946年、横浜市生まれ。浅草「大長」、横浜「つる家」で修業を積み、東京「たから会館」などで料理長を務める。91年から、東京・築地本願寺「日本料理・紫水」へ。現在、専務取締役料理長。(社)日本料理研究会師範法定理事、日本調理師生祥会会長、武蔵野調理師専門学校非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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内容細目
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