蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 626// | 0117431601 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009915341174 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
大竹 道茂/著
|
著者名ヨミ |
オオタケ ミチシゲ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2009.10 |
ページ数 |
207p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-540-09108-7 |
分類記号(9版) |
626 |
分類記号(10版) |
626 |
資料名 |
江戸東京野菜 物語篇 |
資料名ヨミ |
エド トウキョウ ヤサイ |
巻号 |
物語篇 |
内容紹介 |
江戸、明治、大正、昭和の各時代で市民の食生活を支え、食文化を育んだ「江戸東京野菜」。落語に見る江戸の食生活、農家に伝わる自家採種など、江戸東京野菜にまつわる物語を紹介する。 |
著者紹介 |
1944年生まれ。江戸東京・伝統野菜研究会代表、食と農の応援団員、NPO良い食材を伝える会会員、(財)東京都農林水産振興財団の食育アドバイザーなどを務める。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 四百年の歴史を伝える江戸東京野菜(江戸東京野菜とは 江戸で生まれた食文化 ほか) 第2章 暮らしに息づく江戸東京野菜(やっちゃ場の歴史 江戸の舟運 ほか) 第3章 江戸の食の“柱”は江戸生まれの野菜―食文化研究者・江原絢子氏に聞く(殿様も庶民も日常の食事の形はあまり変わらない 江戸庶民の食生活 ほか) 第4章 江戸東京野菜復活の取り組み(復活のきっかけ 復活に向けて動き始める ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
大竹 道茂 1944年生まれ。江戸東京・伝統野菜研究会代表、食と農の応援団員、NPO良い食材を伝える会会員、英国国立ウェールズ大学大学院環境プログラム講師、フードボイス評議員。1989年よりJA東京中央会にて、江戸東京野菜の復活に取り組み、都内の江戸東京農業の説明板(50カ所)設置に尽力。2008年4月より(財)東京都農林水産振興財団の食育アドバイザー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ