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書誌情報サマリ

資料名

江戸東京野菜 物語篇

著者名 大竹 道茂/著
著者名ヨミ オオタケ ミチシゲ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2009.10


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可626//0117431601

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2009
626 626
蔬菜

書誌詳細

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タイトルコード 1009915341174
書誌種別 図書
著者名 大竹 道茂/著
著者名ヨミ オオタケ ミチシゲ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2009.10
ページ数 207p
大きさ 21cm
ISBN 4-540-09108-7
分類記号(9版) 626
分類記号(10版) 626
資料名 江戸東京野菜 物語篇
資料名ヨミ エド トウキョウ ヤサイ
巻号 物語篇
内容紹介 江戸、明治、大正、昭和の各時代で市民の食生活を支え、食文化を育んだ「江戸東京野菜」。落語に見る江戸の食生活、農家に伝わる自家採種など、江戸東京野菜にまつわる物語を紹介する。
著者紹介 1944年生まれ。江戸東京・伝統野菜研究会代表、食と農の応援団員、NPO良い食材を伝える会会員、(財)東京都農林水産振興財団の食育アドバイザーなどを務める。

(他の紹介)目次 第1章 四百年の歴史を伝える江戸東京野菜(江戸東京野菜とは
江戸で生まれた食文化 ほか)
第2章 暮らしに息づく江戸東京野菜(やっちゃ場の歴史
江戸の舟運 ほか)
第3章 江戸の食の“柱”は江戸生まれの野菜―食文化研究者・江原絢子氏に聞く(殿様も庶民も日常の食事の形はあまり変わらない
江戸庶民の食生活 ほか)
第4章 江戸東京野菜復活の取り組み(復活のきっかけ
復活に向けて動き始める ほか)
(他の紹介)著者紹介 大竹 道茂
 1944年生まれ。江戸東京・伝統野菜研究会代表、食と農の応援団員、NPO良い食材を伝える会会員、英国国立ウェールズ大学大学院環境プログラム講師、フードボイス評議員。1989年よりJA東京中央会にて、江戸東京野菜の復活に取り組み、都内の江戸東京農業の説明板(50カ所)設置に尽力。2008年4月より(財)東京都農林水産振興財団の食育アドバイザー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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