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蔵書情報

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書誌情報サマリ

資料名

景仰熊澤蕃山先生 

著者名 蕃山先生二百五十年祭奉替会/編
著者名ヨミ バンザン センセイ ニヒヤクゴジ
出版者 古河町(茨城県)蕃山先生二百五
出版年月 1942


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般書庫在庫 帯出可289.1/427/0112034723

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2021
913.6 913.6
食生活 料理(日本)

書誌詳細

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タイトルコード 1009010010477
書誌種別 図書
著者名 蕃山先生二百五十年祭奉替会/編
著者名ヨミ バンザン センセイ ニヒヤクゴジ
熊澤 蕃山/伝
出版者 古河町(茨城県)蕃山先生二百五
出版年月 1942
ページ数 75P 4マイ
大きさ 21
分類記号(9版) 289.1
分類記号(10版) 289.1
資料名 景仰熊澤蕃山先生 
資料名ヨミ ケイコウ クマザワ バンザン センセイ

(他の紹介)目次 家庭料理の定番は煮もの
大根は変幻自在―ひとつの素材が多彩に変化
いもが主役の煮もの
合わせて煮る、炒めて煮る
人寄せに欠かせなかった煮しめ
尾頭つきなら大ごちそう―魚の煮つけ
つくだ煮のルーツ
つくだ煮・甘露煮はいろんな素材でつくられた
日本のあえもの、欧米のサラダ
すり鉢に育てられた日本の味
する・あえる道具たち
おいしくて健康な日本のソース、あえ衣
日本全国白あえマップ
あえもの料理めぐり―ごまあえ、みそあえ、木の芽・木の実あえ、いろいろ
つくってみよう 肉じゃが
(他の紹介)著者紹介 奥村 彪生
 伝承料理研究家。1937年和歌山県生まれ。近畿大学理工学部中退。料理研究家・故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などの様々な料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学科学部非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞。関西テレビ「今晩なに食べたい」にレギュラー出演(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
中川 学
 1966年生まれ。浄土宗西山禅林寺派の僧侶でイラストレーター。京都のお寺にて、広告や本の挿し絵など手がけつつ、東洋や仏教に材をとった作品を制作。2005年、美術出版で名高いドイツのTASCHEN社発行の、今世界で注目すべきイラストレーターを紹介した本『ILLUSTRATION NOW!』に選ばれ掲載される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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