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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 書庫 | 在庫 | 帯出可 | 289.1/427/ | 0112034723 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009010010477 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
蕃山先生二百五十年祭奉替会/編
|
著者名ヨミ |
バンザン センセイ ニヒヤクゴジ |
|
熊澤 蕃山/伝 |
出版者 |
古河町(茨城県)蕃山先生二百五
|
出版年月 |
1942 |
ページ数 |
75P 4マイ |
大きさ |
21 |
分類記号(9版) |
289.1 |
分類記号(10版) |
289.1 |
資料名 |
景仰熊澤蕃山先生 |
資料名ヨミ |
ケイコウ クマザワ バンザン センセイ |
(他の紹介)目次 |
家庭料理の定番は煮もの 大根は変幻自在―ひとつの素材が多彩に変化 いもが主役の煮もの 合わせて煮る、炒めて煮る 人寄せに欠かせなかった煮しめ 尾頭つきなら大ごちそう―魚の煮つけ つくだ煮のルーツ つくだ煮・甘露煮はいろんな素材でつくられた 日本のあえもの、欧米のサラダ すり鉢に育てられた日本の味 する・あえる道具たち おいしくて健康な日本のソース、あえ衣 日本全国白あえマップ あえもの料理めぐり―ごまあえ、みそあえ、木の芽・木の実あえ、いろいろ つくってみよう 肉じゃが |
(他の紹介)著者紹介 |
奥村 彪生 伝承料理研究家。1937年和歌山県生まれ。近畿大学理工学部中退。料理研究家・故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などの様々な料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学科学部非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞。関西テレビ「今晩なに食べたい」にレギュラー出演(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 中川 学 1966年生まれ。浄土宗西山禅林寺派の僧侶でイラストレーター。京都のお寺にて、広告や本の挿し絵など手がけつつ、東洋や仏教に材をとった作品を制作。2005年、美術出版で名高いドイツのTASCHEN社発行の、今世界で注目すべきイラストレーターを紹介した本『ILLUSTRATION NOW!』に選ばれ掲載される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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