蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
洋菓子を楽しむ教科書
|
著者名 |
吉田 菊次郎/著
|
著者名ヨミ |
ヨシダ キクジロウ |
出版者 |
ナツメ社
|
出版年月 |
2024.3 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 0118926096 |
○ |
2 |
宮城 | 図書一般 | 分館開架 | 貸出中 | 帯出可 | 383// | 1610237073 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917173986 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
吉田 菊次郎/著
|
著者名ヨミ |
ヨシダ キクジロウ |
出版者 |
ナツメ社
|
出版年月 |
2024.3 |
ページ数 |
223p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-8163-7499-9 |
分類記号(9版) |
383.8 |
分類記号(10版) |
383.8 |
資料名 |
洋菓子を楽しむ教科書 |
資料名ヨミ |
ヨウガシ オ タノシム キョウカショ |
副書名 |
歴史を知ればもっとおいしい! |
副書名ヨミ |
レキシ オ シレバ モット オイシイ |
内容紹介 |
めくるめく甘いお菓子の世界へようこそ! 洋菓子の歴史を古代から振り返るとともに、国ごとの伝統的なお菓子の特徴をイラストで解説。季節やイベントのお菓子、人気店のパティシエールに学ぶお菓子作りも紹介する。 |
著者紹介 |
東京都生まれ。明治大学商学部卒業後、フランス、スイスで製菓修行。ブールミッシュ会長。フランス共和国より農事功労章シュヴァリエ叙勲。黄綬褒章受章。著書に「洋菓子百科事典」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
世界の伝統的なお菓子の歴史や知られざるエピソードが満載!思わず食べたくなるお菓子のイラストにときめく! |
(他の紹介)目次 |
1 お菓子の歴史と分類(先史時代から古代に見るお菓子の起源 先史時代 ほか) 2 国別の代表的なお菓子(イギリス イタリア ほか) 3 お菓子のカレンダー(1月 主顕節(公現節) 2月 聖燭祭 ヴァレンタインデー ほか) 4 人気店のパティシエールに学ぶお菓子作り(プロから教わる本格的なお菓子作り Q&A ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
吉田 菊次郎 俳号・南舟子(なんしゅうし)。1944年東京都生まれ。明治大学商学部卒業後、フランス、スイスで製菓修業に励み、その間数々の国際賞を受賞する。帰国後の1973年「ブールミッシュ」を開業(本店銀座)。現在、同社会長のほか、製菓フード業界の様々な要職、大手前大学客員教授を務める。文筆、テレビ、ラジオ、講演等でも活躍。2004年、フランス共和国より農事功労章シュヴァリエ叙勲。厚生労働省より「現代の名工・卓越した技能者」受章。2005年、天皇皇后両陛下より秋の園遊会のお招きにあずかる。2007年「食生活文化賞・金賞」受賞。2014年フランス料理アカデミー・フランス本部会員に推挙。2022年秋、黄綬褒章受賞。その他内外の受賞多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ