検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 1 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 1

書誌情報サマリ

資料名

食の国ペルーでの最高に贅沢な日々 

著者名 宮崎 泰/著
著者名ヨミ ミヤザキ ヤスシ
出版者 彩流社
出版年月 2025.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室貸出中 帯出可296//0119026854 ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2025
2025

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917292802
書誌種別 図書
著者名 宮崎 泰/著
著者名ヨミ ミヤザキ ヤスシ
出版者 彩流社
出版年月 2025.8
ページ数 202p
大きさ 19cm
ISBN 4-7791-3067-0
分類記号(9版) 296.8
分類記号(10版) 296.8
資料名 食の国ペルーでの最高に贅沢な日々 
資料名ヨミ ショク ノ クニ ペルー デノ サイコウ ニ ゼイタク ナ ヒビ
内容紹介 1963年、アンデス調査隊の一員として、ペルーで9年間暮らした著者。いまはなきペルーの貴重な風景と、深い交流を通して味わった、庶民の暮らしと料理の数々を綴った回想録。
著者紹介 東京生まれ。ペルーの国立農科大学の教授から譲り受けたハーブや珍しい野菜を栽培し、開聞山麓香料園園長としてハーブの育成指導にあたる。著書に「天然香料の力」「ハーブ」など。

(他の紹介)内容紹介 世界でもトップクラス品質の食材を生み出しているペルー。いまはなきペルーの貴重な風景と、深い交流を通して味わった多くの庶民の暮らしと料理の数々!日本で初めての広大なハーブガーデン・開聞山麓香料園(鹿児島県)園長の感動の回想録。
(他の紹介)目次 まだ見ぬ国ペルー
戦中・戦後の記憶
中南米への思い
東京大学アンデス調査室で学ぶ
いよいよペルーへ
ワヌコ市で発掘作業の毎日
アンデスへの旅―その1
リマでの生活―その1
博物館巡り―北海岸・中央海岸でのセビーチェ食べ歩き
黒の文化、チムー王国
リマでの生活―その2
インカの都・クスコ
アンデスへの旅―その2
南部海岸からプーノへの旅
北部アンデスの旅
アルヴィオン(大洪水)
さようなら愛するペルー、また戻ってきます
(他の紹介)著者紹介 宮﨑 泰
 1939年、東京生まれ。青山学院大学卒業後、東京大学でアンデスの考古学を勉強。1963年、第三次東京大学アンデス調査団の団員としてペルーへ渡り、発掘終了後はリマ市の国立サン・マルコス大学で人類学・考古学を勉強。大学の休みを利用して約9年間にアンデス各地の博物館を訪ね、庶民とも交流を重ねる中で地方ごとの美味しい郷土料理を堪能。リマ市のアマノ博物館の副館長として博物館の土器や織物をペルー文化庁に提出するための資料作りに努めた。1972年5月帰国。ペルーの国立農科大学の教授(当時)から譲り受けたハーブや珍しい野菜を栽培し、開聞山麓香料園園長としてハーブの育成指導にあたっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。