蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
食の国ペルーでの最高に贅沢な日々
|
著者名 |
宮崎 泰/著
|
著者名ヨミ |
ミヤザキ ヤスシ |
出版者 |
彩流社
|
出版年月 |
2025.8 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 貸出中 | 帯出可 | 296// | 0119026854 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917292802 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
宮崎 泰/著
|
著者名ヨミ |
ミヤザキ ヤスシ |
出版者 |
彩流社
|
出版年月 |
2025.8 |
ページ数 |
202p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-7791-3067-0 |
分類記号(9版) |
296.8 |
分類記号(10版) |
296.8 |
資料名 |
食の国ペルーでの最高に贅沢な日々 |
資料名ヨミ |
ショク ノ クニ ペルー デノ サイコウ ニ ゼイタク ナ ヒビ |
内容紹介 |
1963年、アンデス調査隊の一員として、ペルーで9年間暮らした著者。いまはなきペルーの貴重な風景と、深い交流を通して味わった、庶民の暮らしと料理の数々を綴った回想録。 |
著者紹介 |
東京生まれ。ペルーの国立農科大学の教授から譲り受けたハーブや珍しい野菜を栽培し、開聞山麓香料園園長としてハーブの育成指導にあたる。著書に「天然香料の力」「ハーブ」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
世界でもトップクラス品質の食材を生み出しているペルー。いまはなきペルーの貴重な風景と、深い交流を通して味わった多くの庶民の暮らしと料理の数々!日本で初めての広大なハーブガーデン・開聞山麓香料園(鹿児島県)園長の感動の回想録。 |
(他の紹介)目次 |
まだ見ぬ国ペルー 戦中・戦後の記憶 中南米への思い 東京大学アンデス調査室で学ぶ いよいよペルーへ ワヌコ市で発掘作業の毎日 アンデスへの旅―その1 リマでの生活―その1 博物館巡り―北海岸・中央海岸でのセビーチェ食べ歩き 黒の文化、チムー王国 リマでの生活―その2 インカの都・クスコ アンデスへの旅―その2 南部海岸からプーノへの旅 北部アンデスの旅 アルヴィオン(大洪水) さようなら愛するペルー、また戻ってきます |
(他の紹介)著者紹介 |
宮﨑 泰 1939年、東京生まれ。青山学院大学卒業後、東京大学でアンデスの考古学を勉強。1963年、第三次東京大学アンデス調査団の団員としてペルーへ渡り、発掘終了後はリマ市の国立サン・マルコス大学で人類学・考古学を勉強。大学の休みを利用して約9年間にアンデス各地の博物館を訪ね、庶民とも交流を重ねる中で地方ごとの美味しい郷土料理を堪能。リマ市のアマノ博物館の副館長として博物館の土器や織物をペルー文化庁に提出するための資料作りに努めた。1972年5月帰国。ペルーの国立農科大学の教授(当時)から譲り受けたハーブや珍しい野菜を栽培し、開聞山麓香料園園長としてハーブの育成指導にあたっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ