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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

私たちの暮らしに生かせる南極レシピ 

著者名 渡貫 淳子/著
著者名ヨミ ワタヌキ ジュンコ
出版者 家の光協会
出版年月 2025.6


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可596//0119015816

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書誌詳細

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タイトルコード 1009917283396
書誌種別 図書
著者名 渡貫 淳子/著
著者名ヨミ ワタヌキ ジュンコ
出版者 家の光協会
出版年月 2025.6
ページ数 111p
大きさ 21cm
ISBN 4-259-56841-2
分類記号(9版) 596
分類記号(10版) 596
資料名 私たちの暮らしに生かせる南極レシピ 
資料名ヨミ ワタクシタチ ノ クラシ ニ イカセル ナンキョク レシピ
内容紹介 ごみを出さずにおいしく食べきる! 第57次南極地域観測隊の調理隊員が、毎日のごはん作りに役立つ南極レシピや、冷凍野菜、缶詰・乾物を使ったレシピを紹介。大根の皮や葉など、捨てられがちな食材の活用レシピも掲載する。
著者紹介 青森県八戸市生まれ。「エコール辻東京」卒業。第57次南極地域観測隊の調理隊員。フードロスや環境問題、防災、男女共同参画などをテーマにした講演活動を行う。

(他の紹介)目次 第一章 毎日のごはん作りに役立つ南極レシピ(金曜日のカレー1 残りものカレー
金曜日のカレー2 チキンのスパイスカレー ほか)
第二章 本当においしい冷凍野菜のレシピ(冷凍アボカド
冷凍揚げなす ほか)
第三章 缶詰と乾物のアイディアレシピ(ツナ缶
さばの水煮缶 ほか)
第四章 捨てられがちな食材の活用レシピ(大根の皮、ブロッコリーの芯や葉
かぶの葉、大根の葉 ほか)
(他の紹介)著者紹介 渡貫 淳子
 第57次南極地域観測隊の調理隊員。1973年青森県八戸市生まれ。「エコール辻東京」を卒業後、同校に就職。結婚後、出産を機に退職するも、その後も家事・育児をこなしながら調理の仕事を続ける。30代後半に南極地域観測隊の調理隊員への夢を抱き、3度目のチャレンジで合格。昭和基地史上2人目の女性調理隊員(民間人では初)。南極でよく作っていた「悪魔のおにぎり」をモデルに、某コンビニチェーンが商品化したことでも注目される。現在は南極での経験を元に、フードロスや環境問題、防災、男女共同参画などをテーマにした講演活動を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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