検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

ちいさなあかいめんどり 

著者名 バイロン・バートン/ぶん・え
著者名ヨミ バートン バイロン
出版者 徳間書店
出版年月 1995.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 下川淵絵本分館開架在庫 帯出可E/チ/1520261312
2 こども絵本こども庫1在庫 帯出可E/チイ/1520261304

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

バイロン・バートン なかがわ ちひろ
1995
386.1 386.1
年中行事-日本 冠婚葬祭

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009510018962
書誌種別 図書
著者名 バイロン・バートン/ぶん・え
著者名ヨミ バートン バイロン
なかがわ ちひろ/やく
出版者 徳間書店
出版年月 1995.4
ページ数 1冊
大きさ 24×24cm
ISBN 4-19-860285-9
分類記号(9版) E
分類記号(10版) E
資料名 ちいさなあかいめんどり 
資料名ヨミ チイサナ アカイ メンドリ
内容紹介 「てつだってくれる?」ときいても、みんな「やだよ」というばかり。そこで、ちいさなあかいめんどりは…? 小麦をまいて、刈って、ひいて粉にして、パンをやきます。ぜーんぶひとりで。そして…。
著者紹介 1930年アメリカ生まれ。テレビ番組のデザイン、イラストレーションの仕事をした後子どもの本を描きはじめる。作品に「ほねほねきょうりゅうのほね」「ヘスターとまじょ」等。

(他の紹介)内容紹介 年中行事から通過儀礼、冠婚葬祭まで。残したい・伝えたいしきたりの由来や意味、正しい作法がマルっとわかる!四季のうつろいを感じる二十四節気・七十二候一覧表付き。
(他の紹介)目次 第一章 正月行事のしきたり(イザという時に便利なお作法手帖 神社参拝の作法
注連飾り 玄関に飾りをつけて年神様に神聖な場所であることを示す ほか)
第二章 年中行事のしきたり(イザという時に便利なお作法手帖 食事の作法
節分 鬼=魔物の目(魔目)を打つところから豆まきの風習が生まれた ほか)
第三章 お付き合いのしきたり(イザという時に便利なお作法手帖 日常生活の作法
お辞儀 頭を下げることで「無抵抗」を示す。西洋とは異なる日本独特の挨拶 ほか)
第四章 縁起のしきたり(イザという時に便利なお作法手帖 冠婚葬祭の作法・結婚編
赤飯 その色が魔除けになる。忌み事でも食されてきた赤いご飯 ほか)
第五章 人生儀礼のしきたり(イザという時に便利なお作法手帖 冠婚葬祭の作法・葬儀/告別式編
帯祝い 犬の軽いお産にあやかりたい!戌の日に行われる儀式 ほか)
(他の紹介)著者紹介 永田 美穂
 中国・上海生まれ。日本経済新聞社(月刊誌編集)勤務後、仏教史の編集主幹などを歴任しつつ、NHKや民放各局のテレビでも活躍。現在は執筆・講演を中心に活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。