蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
| 1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 0118967215 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
食生活-イギリス 料理(西洋)-イギリス
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1009917227884 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 著者名 |
コモナーズ・キッチン/著
|
| 著者名ヨミ |
コモナーズ キッチン |
| 出版者 |
リトルモア
|
| 出版年月 |
2024.10 |
| ページ数 |
228p |
| 大きさ |
19cm |
| ISBN |
4-89815-595-0 |
| 分類記号(9版) |
383.833 |
| 分類記号(10版) |
383.833 |
| 資料名 |
舌の上の階級闘争 |
| 資料名ヨミ |
シタ ノ ウエ ノ カイキュウ トウソウ |
| 副書名 |
「イギリス」を料理する |
| 副書名ヨミ |
イギリス オ リョウリ スル |
| 内容紹介 |
パン屋と農家と大学教授の3人によるコレクティブ「コモナーズ・キッチン」が、イギリス料理の歴史や文化的な背景を掘り下げながら、実際に作って食べてみることで、食と階級の関係を考える。レシピも掲載。 |
| (他の紹介)内容紹介 |
12章の食エッセイとレシピ。 |
| (他の紹介)目次 |
1 ベイクドビーンズ―素朴であたたかいセーフティーネット料理 2 フィッシュ&チップス―コロモさっくり臭みなし、それでもしつこい階級の味 3 バンガーズ&マッシュ―飛び散る肉汁の中毒性 4 クリスマスプディング―年に一度の悪魔的幸福感 5 ローストビーフ―「自由」の味と貧者の生活 6 マーマレード―パディントンはなぜマーマレードを持っていたのか? 7 イングリッシュブレックファスト―誰もがそれを(朝に)食べるわけではない 8 ジェリードイールとミートパイ―下町の香りの今昔物語 9 ロールモップとキッパー―巻かれて燻される「春告魚」 10 グリーンピースのスープとシェパーズパイ―慎ましやかな「普通」の味 11 キュウリのサンドウィッチとポークパイ―ピクニックのお供、でも少し手間がかかります 12 サマープディング―甘酸っぱさと苦々しさと |
目次
内容細目
前のページへ