検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

日本人の9割が思い違いをしている問題にあえて白黒つけてみた 

著者名 武田 邦彦/著
著者名ヨミ タケダ クニヒコ
出版者 ぶんか社
出版年月 2014.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可304//0118233857

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

武田 邦彦
1978
596.65 596.65
心身障害児

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916250087
書誌種別 図書
著者名 武田 邦彦/著
著者名ヨミ タケダ クニヒコ
出版者 ぶんか社
出版年月 2014.5
ページ数 190p
大きさ 19cm
ISBN 4-8211-4372-6
分類記号(9版) 304
分類記号(10版) 304
資料名 日本人の9割が思い違いをしている問題にあえて白黒つけてみた 
資料名ヨミ ニホンジン ノ キュウワリ ガ オモイチガイ オ シテ イル モンダイ ニ アエテ シロクロ ツケテ ミタ
副書名 国際社会 日本経済 健康問題 人間社会 男女問題 環境問題
副書名ヨミ コクサイ シャカイ ニホン ケイザイ ケンコウ モンダイ ニンゲン シャカイ ダンジョ モンダイ カンキョウ モンダイ
内容紹介 増税で財政は再建できるのか? 女性は子どもを産むべきか? 歯に衣着せぬ発言で注目を集める工学博士が、あらゆる思い込みを一刀両断。『Exciting MAX』連載「NOから始まる日本人!」に加筆修正し書籍化。
著者紹介 1943年東京都生まれ。中部大学教授。工学博士。環境問題や原発問題を中心に多数の著書をもつほか、テレビ番組にも出演。

(他の紹介)内容紹介 お菓子作りには「化学」が隠れています。ふくらんだり焼き色がついたり、固まったりするのはすべて化学的な原理が働いているから。それぞれのお菓子に隠れている原理を理解して作ると、お菓子作りが「実験」になります。色や形、質感の変化を「観察」して作るとおいしいだけでなく、楽しさもアップ!子どもと一緒にお菓子作りで実験!夏休みの自由研究にぴったりの1冊です。
(他の紹介)目次 実験を始める前に(道具
材料 ほか)
1 化学の力でふくらませる(お菓子をふくらませる力
ベーキングパウダーでふくらませるふわふわマフィン ほか)
2 油脂の力を使いこなす(生地をふくらませたりサクサクした食感にしたり
油脂が持つ役割 ほか)
3 固まる力を比べてみる(凝固剤の特徴を知って使い分ける
ペクチンを使ってみよう1 パートドフリュイ ほか)
4 比重の違いを利用して遊ぶ(比重の違いで水に浮くものと浮かないものがある
比重の違いで層になるお菓子1 2層のゼリー ほか)
(他の紹介)著者紹介 sachi_homemade
 熊本大学理学部物質化学科を首席で卒業。民間の教育機関で働き、子ども向けに理科・実験教室の講師を務める。一児の母となった後、製菓専門学校通信科を卒業し、国家資格である製菓衛生士免許を取得。菓子研究家としてウェブサイトなどでコラム執筆やレシピ提供を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。