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蔵書情報

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所蔵数 9 在庫数 9 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

はち (こんちゅうの一生シリーズ)

著者名 得田 之久/ぶん・え
著者名ヨミ トクダ ユキヒサ
出版者 福音館書店
出版年月 2010.6


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資料情報

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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 芳賀絵本分館開架在庫 帯出可E/ハ/0520295056
2 清里絵本分館開架在庫 帯出可E/ハ/1720111218
3 南橘絵本分館開架在庫 帯出可E/ハ/0720334838
4 教育プラザ絵本分館開架在庫 帯出可E/ハ/0920261815
5 下川淵絵本分館開架在庫 帯出可E/ハ/1022284622
6 大胡絵本分館開架在庫 帯出可E/ハ/1120068992
7 こども図書児童こども開架在庫 帯出可486//1420264945
8 宮城絵本分館開架在庫 帯出可E/ハ/1620070993
9 富士見図書児童分館開架在庫 帯出可486//1720144847

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食生活-日本 味覚

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009915454809
書誌種別 図書
著者名 得田 之久/ぶん・え
著者名ヨミ トクダ ユキヒサ
出版者 福音館書店
出版年月 2010.6
ページ数 32p
大きさ 19×27cm
ISBN 4-8340-2569-9
分類記号(9版) 486.7
分類記号(10版) 486.7
資料名 はち (こんちゅうの一生シリーズ)
資料名ヨミ ハチ
叢書名 こんちゅうの一生シリーズ
副書名 ふたもんあしながばちの一生
副書名ヨミ フタモンアシナガバチ ノ イッショウ
内容紹介 人家の近くで見る事が出来る、美しい黄色い模様のあるふたもんあしながばち。産卵、脱皮、羽化、交尾といった、ふたもんあしながばちの一生と巣作りの様子を、緻密なイラストとともに紹介します。
著者紹介 1940年横浜生まれ。明治学院大学在学中から、幼稚園などで子どもに絵を指導しながら童話を研究し、同時に絵本をかきはじめる。作品に「昆虫」「おなかのすいたばったのトト」など。

(他の紹介)内容紹介 塩味、甘味、酸味、苦味に続く第五の味覚「うま味」は日本で発見された。かつお節や昆布のうま味を抽出した「だし」は和食の伝統とされ、今や「UMAMI」は世界共通語になっている。しかし、うま味の発見者が開発した「味の素」は、なぜ国民から敬遠されたのか?食糧難から高度成長、バブル崩壊、格差の拡大へ―。世相とともに日本人の味の嗜好も揺れ動いてきた。基本五味に辛味、脂肪味を加えた味覚の変遷をたどれば、新たな「戦後ニッポン」が見えてくる!
(他の紹介)目次 第1章 “うま味”「味の素」論争と「だし」神話
第2章 “塩味”「自然塩」幻想と「減塩」圧力
第3章 “甘味”甘くておいしい、甘くなくておいしい
第4章 “酸味”酢に忍び寄るフードファディズム
第5章 “苦味”日本のビールとコーヒーは「大人の味」か
第6章 “辛味”引いては熱くなる激辛ブーム
第7章 “脂肪味”「体にいい油・悪い油」の迷宮
(他の紹介)著者紹介 澁川 祐子
 ライター。1974年、神奈川県生まれ。東京都立大学人文学部を卒業後、フリーのライターとして活動する傍ら、「民藝」(日本民藝協会)の編集に携わる。現在は食や工芸を中心に執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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