蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
加賀乙彦自伝
|
著者名 |
加賀 乙彦/著
|
著者名ヨミ |
カガ オトヒコ |
出版者 |
ホーム社
|
出版年月 |
2013.3 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 910/カ/ | 0118119023 |
○ |
2 |
上川淵 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 910// | 0310563465 |
○ |
3 |
桂萱 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 910// | 0410545149 |
○ |
4 |
南橘 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 910// | 0710567454 |
○ |
5 |
下川淵 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 910// | 1012346530 |
○ |
6 |
大胡 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 910// | 1110261185 |
○ |
7 |
粕川 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 910// | 1210180178 |
○ |
8 |
宮城 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 910// | 1610115147 |
○ |
9 |
富士見 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 910// | 1710165380 |
○ |
10 |
東 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 910// | 1910069200 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916130950 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
加賀 乙彦/著
|
著者名ヨミ |
カガ オトヒコ |
出版者 |
ホーム社
|
出版年月 |
2013.3 |
ページ数 |
293p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-8342-5184-5 |
分類記号(9版) |
910.268 |
分類記号(10版) |
910.268 |
資料名 |
加賀乙彦自伝 |
資料名ヨミ |
カガ オトヒコ ジデン |
内容紹介 |
二・二六事件、敗戦、医学生生活、フランス留学、キリスト教の洗礼…。大河小説「永遠の都」「雲の都」の著者が、80余年にわたる自らの歩んできた道を語る。『すばる』掲載のインタビューをもとに加筆して単行本化。 |
著者紹介 |
1929年東京生まれ。小説家・精神科医。「帰らざる夏」で谷崎潤一郎賞、「湿原」で大佛次郎賞、「永遠の都」で芸術選奨文部大臣賞を受賞。 |
(他の紹介)内容紹介 |
ユネスコの無形文化遺産として世界的に高い注目を浴びる「和食」のなかでも、日本人が昔から工夫をこらして魚介類を保存加工してきた食品であり、日常的に食べられている、干物、かまぼこ、魚卵。日本人が、肉や乳製品をたくさん食べるようになったのは、第二次世界大戦後のこと。四方を海洋にかこまれた日本では、伝統的に、海からとれる魚介類が、米や野菜とならぶ重要な「おかず」でした。この本のテーマは、かまぼこ。かまぼこの特徴や種類、歴史のほか、どんな魚介が、どう加工され、かまぼこになるのか、全国各地の地域独自のかまぼこ、さつま揚げのつくり方、かまぼこの料理も紹介。 |
(他の紹介)目次 |
めでたい日のおかず かまぼこ かまぼこってどんな食品? かまぼこにも種類がある かまぼこの由来はガマの穂? 進化するかまぼこ かまぼこが食卓にとどくまで お国自慢のかまぼこ おでん種屋に行ってみよう 今夜はおでん! かまぼこをつくってみよう! かまぼこで料理! 海のめぐみとかまぼこ文化を守るために |
(他の紹介)著者紹介 |
阿部 秀樹 1957年、神奈川県生まれ。立正大学文学部地理学科卒業。幼少時から「海が遊び場」という環境で育ち、22歳でスクーバダイビングを始める。数々の写真コンテストで入賞を果たした後、写真家として独立。水生生物の生態撮影には定評があり、特にイカ・タコ類の撮影では国内外の研究者と連携した撮影を進め、国際的な評価も得ている。現在は、日本の海の多様性に注目し、海と人との関わりや四季折々の情景などを意識した作品の撮影を進めているほか、多くの経験を活かし、テレビ番組等の撮影指導やコーディネートも手がけている。主な著書に『和食だしは海のめぐみ(1)昆布(2)鰹節(3)煮干』(第23回学校図書出版賞受賞)など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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