蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
こども | 絵本 | こども開架 | 在庫 | 帯出可 | HE/タ/ | 1421026376 |
○ |
2 |
永明 | 絵本 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | E/タ/ | 2020070377 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
青い星、此処で僕らは何をしようか
後藤 正文/著,…
中学生から知りたいパレスチナのこと
岡 真理/著,小…
入門食と農の人文学
湯澤 規子/編著…
食べる
藤原 辰史/文,…
植物考
藤原 辰史/著
箱舟に8時集合!
ウルリヒ・フーブ…
歴史の屑拾い
藤原 辰史/著
ロドリゴ・ラウバインと従者クニルプ…
ミヒャエル・エン…
中学生から知りたいウクライナのこと
小山 哲/著,藤…
道化者 : トーマス・マン ショー…
トーマス・マン/…
言葉をもみほぐす
赤坂 憲雄/著,…
感染症を学校でどう教えるか : コ…
池田 考司/編著…
縁食論 : 孤食と共食のあいだ
藤原 辰史/著
分解の哲学 : 腐敗と発酵をめぐる…
藤原 辰史/著
農学と戦争 : 知られざる満洲報国…
足達 太郎/著,…
僕が神さまと過ごした日々
アクセル・ハッケ…
食べるとはどういうことか : 世界…
藤原 辰史/著
給食の歴史
藤原 辰史/著
無人化と労働の未来 : インダスト…
コンスタンツェ・…
戦争と農業
藤原 辰史/著
トラクターの世界史 : 人類の歴史…
藤原 辰史/著
ドイツ環境史 : エコロジー時代へ…
フランク・ユーケ…
第一次世界大戦 : 現代の起点4
山室 信一/編,…
第一次世界大戦 : 現代の起点3
山室 信一/編,…
第一次世界大戦 : 現代の起点2
山室 信一/編,…
第一次世界大戦 : 現代の起点1
山室 信一/編,…
14歳、ぼくらの疾走 : マイクと…
ヴォルフガング・…
ひみつのプクプクハイム村
ミヒャエル・ゾー…
飛ぶ教室 : 新訳
エーリヒ・ケスト…
飛ぶ教室 : 新訳
エーリヒ・ケスト…
ミルクマンという名の馬
ヒルケ・ローゼン…
ミムス : 宮廷道化師
リリ・タール/作…
帰ってきた半ズボン隊下
ゾラン・ドヴェン…
帰ってきた半ズボン隊上
ゾラン・ドヴェン…
走れ!半ズボン隊
ゾラン・ドヴェン…
パパにつける薬
アクセル・ハッケ…
イェンス・ペーターと透明くん3
クラウス・ペータ…
1000の星のむこうに
アネッテ・ブライ…
しろくまボビーとはじめてのゆき
マリー・ジョゼ・…
トリ・サムサ・ヘッチャラ : ある…
ゾラン・ドヴェン…
イェンス・ペーターと透明くん2
クラウス・ペータ…
ねえねえあそぼ
ガース・ウィリア…
かばのティリーネック
リブシェ・パレチ…
イェンス・ペーターと透明くん
クラウス・ペータ…
ミスタードッグ : ぼくはぼくだけ…
マーガレット・ワ…
マリーおばさんと7ひきのねこ
アン・ジェームズ…
だからそっとおやすみなさい
マーガレット・ワ…
かめのルドミラ
ピエール・コラン…
がちょうのエレノア
ピエール・コラン…
ねずみのマーリック
ピエール・コラン…
前へ
次へ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917156138 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
ユリア・デュア/作
|
著者名ヨミ |
デュア ユリア |
|
木本 栄/訳 |
|
藤原 辰史/日本語版監修 |
出版者 |
ほるぷ出版
|
出版年月 |
2023.11 |
ページ数 |
35p |
大きさ |
34cm |
ISBN |
4-593-10414-7 |
分類記号(9版) |
E |
分類記号(10版) |
E |
資料名 |
食べものはどこからきたの? |
資料名ヨミ |
タベモノ ワ ドコカラ キタノ |
副書名 |
くらべて発見 |
副書名ヨミ |
クラベテ ハッケン |
内容紹介 |
牛乳、パン、魚…。お店で買ってきた食べものは、どこからきたんだろう? 「家族で営む小さい酪農」と「会社が経営する大きい酪農」など生産規模の違いを比べながら、身近な食べもの7品目ができるまでを学べる大型絵本。 |
著者紹介 |
ミュンスターでイラストレーションを学ぶ。イラストレーターとして絵本、児童書、雑誌の挿絵や装幀に携わる。 |
(他の紹介)内容紹介 |
パンをつくっているのはだれ?にわとりは、どこで卵を産むの?だれが牛のお乳をしぼっているの?たくさんでも、ちょっとでも。肉やくだもの、野菜でも。同じなのは、だれかがその食べものをつくっているってこと。でも、だれがつくっているんだろう?どこでつくっているんだろう?そんな疑問に、たくさんのイラストとわかりやすい文で、ていねいに答えます。さあ、パン工房やパン工場、漁場や養しょく場、酪農場、養鶏場、りんご農園など、食べものをつくっているところをいっしょにのぞいてみませんか? |
(他の紹介)目次 |
牛乳 パン 魚 肉 りんご 卵 トマト |
(他の紹介)著者紹介 |
デュア,ユリア ミュンスターでイラストレーションを学んだ後、イラストレーターとして絵本、児童書、雑誌の挿絵や装幀に数多く携わる。子ども向けの朗読会やワークショップも開催するなど、幅広く活躍中。本書は自ら取材し、文・絵ともに手がけた初のノンフィクション絵本。世界各国で大きな注目を集め、2021年に「ドイツの最も美しい本」に選定された。ベルリン在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 木本 栄 翻訳家。イギリス・ロンドン生まれ、ドイツ・ボン大学を卒業。ベルリン在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 藤原 辰史 京都大学人文科学研究所准教授。専門は農業史、食の思想史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ