検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 5 在庫数 5 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

知ると楽しい!和食のひみつ (まなぶっく)

著者名 「和食のひみつ」編集部/著
著者名ヨミ メイツ ユニバーサル コンテンツ
出版者 メイツユニバーサルコンテンツ
出版年月 2023.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 下川淵図書児童分館開架在庫 帯出可383//1022402158
2 大胡図書児童分館開架在庫 帯出可383//1120188808
3 粕川図書児童分館開架在庫 帯出可383//1220307514
4 こども図書児童こども開架在庫 帯出可383//1421025477
5 宮城図書児童分館開架在庫 帯出可383//1620218055

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2014
2014
E E
料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916033741
書誌種別 図書
著者名 群馬県教育文化事業団(前橋)/編・発行
出版年月 2012.3
ページ数 47p
大きさ 21cm
分類記号(9版) K709
分類記号(10版) K709
資料名 横室歌舞伎衣裳調査報告書 
資料名ヨミ ヨコムロ カブキ イシヨウ チヨウサ ホウコクシヨ
副書名 平成23年度 伝統文化継承連携事業 地域の文化遺産調査研究事業
副書名ヨミ ヘイセイ ニジユウサンネンド デントウ ブンカ ケイシヨウ レンケイ ジギヨウ チイキ ノ ブンカ イサン チヨウサ ケンキユウ ジギヨウ

(他の紹介)内容紹介 郷土料理、季節の食材、行事食、盛り付け、食器、作法など。日本人が発見した「うま味」。長い歴史と独自の進化。全国のご当地料理が大集合。ユネスコ無形文化遺産の「和食」を大解説!
(他の紹介)目次 世界に誇る食文化「和食」のひみつが全てわかる!
第1章 和食の魅力と特徴(和食ってなに?
和食はなぜ日本の文化なの?
和食の歴史は?
会席料理・精進料理とは?
一汁三菜が和食の基本なのはなぜ?
和食は栄養バランスに優れている
日本人が発見した「うま味」とは?)
第2章 代表的な食材・料理(和食の味わいの要「だし」
日本人の主食「お米」の種類は? ほか)
第3章 和食のマナー・食べ方の基本(盛り付けの仕方は?
感謝の気持ちを込めて食べよう ほか)
第4章 全国の郷土料理(北海道
東北
関東
北陸
東海
近畿
中国・四国
九州
沖縄)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。