検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

昭和30〜40年代みんなの想い出アルバム (らんぷの本)

著者名 宇山 あゆみ/著
著者名ヨミ ウヤマ アユミ
出版者 河出書房新社
出版年月 2017.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 大胡図書一般分館開架在庫 帯出可382//1110307277

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1997
712.1 712.1
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916628259
書誌種別 図書
著者名 宇山 あゆみ/著
著者名ヨミ ウヤマ アユミ
出版者 河出書房新社
出版年月 2017.11
ページ数 127p
大きさ 21cm
ISBN 4-309-75028-6
分類記号(9版) 382.1
分類記号(10版) 382.1
資料名 昭和30〜40年代みんなの想い出アルバム (らんぷの本)
資料名ヨミ ショウワ サンジュウ ヨンジュウネンダイ ミンナ ノ オモイデ アルバム
叢書名 らんぷの本
叢書名 mascot
内容紹介 あの頃遊んだおままごとセットやおもちゃ。お母さんはレース編みで応接間を飾り、お父さんは一眼レフで、成長する私たちを撮り続けてくれた…。想い出の品の数々をつなぎ合わせて、昭和30〜40年代頃の生活を再現する。
著者紹介 1969年東京生まれ。女子美術大学産業デザイン科卒業。人形・マスコット作家。企業とのコラボ商品や自作の人形の展示などで活躍。著書に「少女スタイル手帖」「想い出手芸クラブ」など。

(他の紹介)内容紹介 この本は「時間がない、でもちゃんと食べたい!」と日々もがいてきた、わたしの台所生活の工夫をまとめたものです(はじめにより)
(他の紹介)目次 5つの常備野菜があれば、いろんな料理がつくれます。
切って切って、切りまくる!
「一気にゆでて数品つくる」がつくりおき上手の秘訣です。
同じ食材で一気につくれる!6つのやりくりレシピ。
「主菜ダネ」さえあれば、おかずに、お弁当に、おつまみに。
みそ漬けはエライ!放っておけばおいしくなります。
大豆食品、練り物はうまみ&ボリュームアップに。
鶏むね肉は下ごしらえが命。しっとりジューシーに。
食感よし、ボリュームよし!もやしは頼りになるのです。
魚は一尾まるごと買ったほうがお得。下処理はお店におまかせします。
キャベツは変幻自在の万能食材。まるごと買ってあますことなくいただきます。
帰宅が遅くなった日の夕飯は、手早くできて消化のよい食材へ。
疲れた胃を休めるのはやっぱりおかゆです。
年に一度は春の味や食感を楽しんで。
夏の暑い日にはできるだけ火のいらない調理を。
土鍋ごはんやきのこ、根菜で実りの秋を楽しみましょう。
冬は鍋。ピリ辛・マイルド・甘辛など味にバリエーションを。
「なるべく朝つくらない朝食」のご紹介です。
(他の紹介)著者紹介 松村 眞由子
 管理栄養士、料理研究家。日本女子大学家政学部食物学科卒業後、短大助手などを経て、「お料理教室」運営のベターホーム協会に勤務。レシピ開発、教室企画・制作などを担当。2007年に独立して「M‐cooking‐studio」を開設。現在は、調理科学・栄養学をふまえた「つくりやすく、おいしく、体によい料理」の開発を目指し、書籍や雑誌、講演などで活躍、西武学園医学技術専門学校で非常勤講師を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。