蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 貸出中 | 帯出可 | 596.4// | 0118923911 |
× |
2 |
元総社 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 1310338569 |
○ |
3 |
永明 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 2010185839 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917169238 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
有元 葉子/著
|
著者名ヨミ |
アリモト ヨウコ |
出版者 |
文化学園文化出版局
|
出版年月 |
2024.2 |
ページ数 |
111p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-579-21445-7 |
分類記号(9版) |
596.4 |
分類記号(10版) |
596.4 |
資料名 |
有元家のお弁当 |
資料名ヨミ |
アリモト ケ ノ オベントウ |
内容紹介 |
楽しんで作れば、食べる人も楽しい。お弁当はみんなが楽しくなる食事です-。娘3人に作った経験から生まれたお弁当から、自身の幼い頃の思い出の味、毎年作る季節のお弁当まで全25種類を紹介。 |
著者紹介 |
料理研究家。著書に「レシピを見ないで作れるようになりましょう。」「有元葉子の「和」のお弁当」「ひとりを愉しむ食事」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
動物のコトバとは?精神のシステムとは?世界を「情報=差異」の回路として定式化。進化も文明も環境も包みこむ壮大なヴィジョンを提示する。下巻は進化論・情報理論・エコロジー篇。イルカの情報伝達の分析や「有機体+環境」「柔軟性の経済」の概念など。 |
(他の紹介)目次 |
第4篇 生物学と進化論(生物学者と州教育委の無思考ぶり 進化における体細胞的変化の役割 クジラ目と他の哺乳動物のコミュニケーションの問題点 「ベイトソンのルール」再考 第四篇へのコメント) 第5篇 認識論と生態学(サイバネティクスの説明法 冗長性とコード化 目的意識対自然 目的意識がヒトの適応に及ぼす作用 形式、実体、差異 第五篇へのコメント) 第6篇 精神のエコロジーの危機(ヴェルサイユからサイバネティクスへ エピステモロジーの病理 環境危機の根にあるもの 都市文明のエコロジーと柔軟性) |
目次
内容細目
前のページへ