蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
芳賀 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 407// | 0520355009 |
○ |
2 |
南橘 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 407// | 0720462415 |
○ |
3 |
元総社 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 407// | 1320208620 |
○ |
4 |
こども | 図書児童 | こども開架 | 貸出中 | 帯出可 | 407// | 1421015890 |
× |
5 |
富士見 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 407// | 1720232691 |
○ |
6 |
永明 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 407// | 2020068330 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917126003 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
尾嶋 好美/著
|
著者名ヨミ |
オジマ ヨシミ |
出版者 |
SBクリエイティブ
|
出版年月 |
2023.7 |
ページ数 |
159p |
大きさ |
24cm |
ISBN |
4-8156-1742-4 |
分類記号(9版) |
407 |
分類記号(10版) |
407 |
資料名 |
食べて楽しむ科学実験図鑑 |
資料名ヨミ |
タベテ タノシム カガク ジッケン ズカン |
内容紹介 |
不思議な2色カフェオレ、揚げない野菜チップス、ふんわりピザとカリカリピザ、つなぎなしのハンバーグ…。料理やお菓子作りを「実験」として紹介し、そこで起こっていることを科学的に説明する。 |
著者紹介 |
筑波大学生命環境科学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(学術)。親子向け科学実験教室などを実施。著書に「おうちで楽しむ科学実験図鑑」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
この本では、料理やお菓子作りを「実験」として行い、そこで起こっていることを科学的に説明しています。ぜひ、実際に実験をして、変化が起こることを実感し、結果も楽しんでください。今まで「当たり前」に思えていたことが「不思議なこと」になると思います。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 写真に撮りたくなる実験(まるで噴水!?しゅわしゅわフルーツポンチ ツヤツヤでパリパリ!おうちでフルーツアメ ほか) 第2章 おどろきの変化にある理由(もちもち感にびっくり!ポンデケージョ あこがれのオムレツ、モン‐サン‐ミシェル風 ほか) 第3章 比べてみるとわかること(どこがちがう?鶏むね肉と鶏もも肉 ほくほくポテトとしっとりポテト ほか) 第4章 まだある!おいしさの秘密(「つなぎ」なしでハンバーグを作るには? 単純に見えて奥深いペペロンチーノのコツ ほか) |
目次
内容細目
前のページへ