蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
| 1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 754// | 0118272145 |
○ |
| 2 |
上川淵 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 754// | 0310587605 |
○ |
| 3 |
宮城 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 754// | 1610126227 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1009916285999 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 著者名 |
大原 まゆみ/著
|
| 著者名ヨミ |
オオハラ マユミ |
| 出版者 |
誠文堂新光社
|
| 出版年月 |
2014.8 |
| ページ数 |
271p |
| 大きさ |
21cm |
| ISBN |
4-416-31438-8 |
| 分類記号(9版) |
754.9 |
| 分類記号(10版) |
754.9 |
| 資料名 |
和の切り紙200選 |
| 資料名ヨミ |
ワ ノ キリガミ ニヒャクセン |
| 副書名 |
日本の季節と行事をいろどる |
| 副書名ヨミ |
ニホン ノ キセツ ト ギョウジ オ イロドル |
| 内容紹介 |
日本のこよみを二十四節気に分けて、その春夏秋冬に使える和のこよみ切り紙、干支の動物たちの切り紙、福を招くおめでたい切り紙など、計200以上の作品を収録した切り紙作品集。コピーをとって使える型紙集付き。 |
| 著者紹介 |
造形作家、グラフィックデザイナー。書籍編集、デザインを手がけることと並行して、手づくりの作品を制作。著書に「花の模様切り紙」「立体切り紙かわいい小物」など。 |
| (他の紹介)内容紹介 |
「食べる」「料理する」は、生きる一番のよろこび。沖縄本島北部・大宜味村に暮らす、19人のおばぁ、おじぃの食と暮らしの話。著者による、地元の海と畑の食材を生かした伝統食の知恵と、それにまつわる料理24品。 |
| (他の紹介)目次 |
1章 海、畑とつながるおばぁたちの食卓(山川ハツさん(93歳)―南洋から引き揚げて故郷へ 女手ひとつでつないだ暮らし 平良節子さん(90歳)―手指の跡形に温かみがある その名もティーパンパン 前田サエ子さん(87歳)/山城イソさん(82歳)―おしゃべりもごちそうのうち 釣った魚で囲む2人のごはん ほか) 2章 残したい、やんばる伝統の食材と料理(「長寿県沖縄」を育てた主食、ウム(さつま芋) 生活を支えたのは、目の前にある海の恵み お祝いの定番ごちそう、豚料理 ほか) 3章 「笑味の店」という、食文化をつなぐ場所 |
| (他の紹介)著者紹介 |
金城 笑子 笑味の店店主。管理栄養士。昭和23年、沖縄県生まれ。女子栄養短期大学卒業後、栄養士として学校給食に携わる。平成2年、沖縄・大宜味村の豊かな食文化を今に伝えるため「笑味の店」をオープン。おばぁ、おじぃたちがつくる島野菜など、旬の食材を使った伝統的な家庭料理を提供している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ