蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
庖丁 (シリーズ・ニッポン再発見)
|
著者名 |
信田 圭造/著
|
著者名ヨミ |
シノダ ケイゾウ |
出版者 |
ミネルヴァ書房
|
出版年月 |
2017.6 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 581// | 0118507854 |
○ |
2 |
東 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 581// | 1910270709 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916582874 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
信田 圭造/著
|
著者名ヨミ |
シノダ ケイゾウ |
出版者 |
ミネルヴァ書房
|
出版年月 |
2017.6 |
ページ数 |
241,5p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-623-08077-9 |
分類記号(9版) |
581.7 |
分類記号(10版) |
581.7 |
資料名 |
庖丁 (シリーズ・ニッポン再発見) |
資料名ヨミ |
ホウチョウ |
叢書名 |
シリーズ・ニッポン再発見 |
叢書名巻次 |
7 |
副書名 |
和食文化をささえる伝統の技と心 |
副書名ヨミ |
ワショク ブンカ オ ササエル デントウ ノ ワザ ト ココロ |
内容紹介 |
「ものの始まりはなんでも堺」を代表する伝統産業、庖丁。堺刀司の七代目が、堺の歴史をたどりながら、興味深い庖丁のあれこれを語る。越後与板打刃物など歴史ある刃物の名産地を訪ねる、日本列島刃物産地巡りの旅も収録。 |
著者紹介 |
1938年大阪府生まれ。堺特産の料理庖丁・調理道具の製造販売を行う堺刀司7代目。堺刃物商工業協同組合連合会理事長、大阪伝統工芸品産業振興協議会会長なども兼務。黄綬褒章受章。 |
(他の紹介)内容紹介 |
千年の時を経ても語り継がれる「小町」の名。実作と伝わる和歌を拠り所に謎多き生涯を小説に紡ぎ、この女性歌人を数多の小町伝説から放き放つ。「百夜通い」とははたして―平安女流文学の原点がここにある。 |
目次
内容細目
前のページへ