蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
海上保安白書 昭和54年版
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著者名 |
海上保安庁/編
|
著者名ヨミ |
カイジョウ ホアンチョウ |
出版者 |
大蔵省印刷局
|
出版年月 |
1979.8 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 書庫 | 在庫 | 帯出可 | 317.7/6/79 | 0112008263 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009010026306 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
海上保安庁/編
|
著者名ヨミ |
カイジョウ ホアンチョウ |
出版者 |
大蔵省印刷局
|
出版年月 |
1979.8 |
ページ数 |
186p |
大きさ |
21cm |
分類記号(9版) |
557.8 |
分類記号(10版) |
557.8 |
資料名 |
海上保安白書 昭和54年版 |
資料名ヨミ |
カイジョウ ホアン ハクショ |
巻号 |
昭和54年版 |
(他の紹介)内容紹介 |
「ミシュランガイド東京2022」「ミシュランガイド東京2023」に2年連続「ビブグルマン」で掲載された「かつお食堂」店主からのラブレター。鰹節は、日本伝統の旨味の素。手削りして、自分だけの味を暮らしの中に生かしてほしい。 |
(他の紹介)目次 |
1章 鰹節を削る―美味しいリズムのひとかけを(シンプルに削りたての鰹節の衣をまとったおむすびに 朝ご飯 ほか) 2章 じつはカンタン!幸せの黄金スープ(私のお出汁 ダイジェスト お出汁の物語 ほか) 3章 手削り、やってみよう!―削り方の参考書(削りたての鰹節のいろんな顔 一、鰹節よし、道具よし、気持ちよし―鰹節を削るのに用意するもの ほか) 4章 鰹節の愛を育む―歴史やつくり方、種類のこと(鰹節の最高峰“本枯節” 職人さんへ感謝を込めて ほか) 5章 顔の見えるかつお旅(「いただきます」 かつお旅の記録 ほか) さいごに かつおちゃんのメッセージ |
(他の紹介)著者紹介 |
永松 真依 鰹節伝道師、「かつお食堂」店主。1987年生まれ、神奈川県育ち、成城大学文芸学部文化史学科卒業。鰹節を削る祖母の姿に魅了されたのを機に、鰹節の魅力に開眼。以来、鰹節一筋の生活に。2017年、東京・渋谷に鰹節の美味と魅力を伝える料理店「かつお食堂」をオープン。その一方、全国の鰹節の産地を訪れては、鰹節にまつわる取材を重ねる。各地での講演やワークショップ、食育などのイベントを通して、手削りの鰹節の普及、鰹節の魅力の伝道等も行う。愛称は「かつおちゃん」(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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