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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

海上保安白書 昭和54年版

著者名 海上保安庁/編
著者名ヨミ カイジョウ ホアンチョウ
出版者 大蔵省印刷局
出版年月 1979.8


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般書庫在庫 帯出可317.7/6/790112008263

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料理 かつお節

書誌詳細

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タイトルコード 1009010026306
書誌種別 図書
著者名 海上保安庁/編
著者名ヨミ カイジョウ ホアンチョウ
出版者 大蔵省印刷局
出版年月 1979.8
ページ数 186p
大きさ 21cm
分類記号(9版) 557.8
分類記号(10版) 557.8
資料名 海上保安白書 昭和54年版
資料名ヨミ カイジョウ ホアン ハクショ
巻号 昭和54年版

(他の紹介)内容紹介 「ミシュランガイド東京2022」「ミシュランガイド東京2023」に2年連続「ビブグルマン」で掲載された「かつお食堂」店主からのラブレター。鰹節は、日本伝統の旨味の素。手削りして、自分だけの味を暮らしの中に生かしてほしい。
(他の紹介)目次 1章 鰹節を削る―美味しいリズムのひとかけを(シンプルに削りたての鰹節の衣をまとったおむすびに
朝ご飯 ほか)
2章 じつはカンタン!幸せの黄金スープ(私のお出汁 ダイジェスト
お出汁の物語 ほか)
3章 手削り、やってみよう!―削り方の参考書(削りたての鰹節のいろんな顔
一、鰹節よし、道具よし、気持ちよし―鰹節を削るのに用意するもの ほか)
4章 鰹節の愛を育む―歴史やつくり方、種類のこと(鰹節の最高峰“本枯節”
職人さんへ感謝を込めて ほか)
5章 顔の見えるかつお旅(「いただきます」
かつお旅の記録 ほか)
さいごに かつおちゃんのメッセージ
(他の紹介)著者紹介 永松 真依
 鰹節伝道師、「かつお食堂」店主。1987年生まれ、神奈川県育ち、成城大学文芸学部文化史学科卒業。鰹節を削る祖母の姿に魅了されたのを機に、鰹節の魅力に開眼。以来、鰹節一筋の生活に。2017年、東京・渋谷に鰹節の美味と魅力を伝える料理店「かつお食堂」をオープン。その一方、全国の鰹節の産地を訪れては、鰹節にまつわる取材を重ねる。各地での講演やワークショップ、食育などのイベントを通して、手削りの鰹節の普及、鰹節の魅力の伝道等も行う。愛称は「かつおちゃん」(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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