検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

日本酒語辞典 

著者名 こいし ゆうか/著
著者名ヨミ コイシ ユウカ
出版者 誠文堂新光社
出版年月 2017.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可588//0118500883

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2017
367.4 367.4

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916566184
書誌種別 図書
著者名 こいし ゆうか/著
著者名ヨミ コイシ ユウカ
SAKETIMES/監修
出版者 誠文堂新光社
出版年月 2017.4
ページ数 179p
大きさ 21cm
ISBN 4-416-51725-3
分類記号(9版) 588.52
分類記号(10版) 588.52
資料名 日本酒語辞典 
資料名ヨミ ニホンシュゴ ジテン
副書名 日本酒にまつわる言葉をイラストと豆知識でほろりと読み解く
副書名ヨミ ニホンシュ ニ マツワル コトバ オ イラスト ト マメチシキ デ ホロリ ト ヨミトク
内容紹介 赤酒、角打ち、酒匠、大吟醸、仲仕事、柱焼酎、前掛け、八塩折の酒…。日本酒に関するあらゆる用語をイラストとともに収録した辞典。日本酒の基礎知識、お座敷遊びも紹介します。
著者紹介 イラストレーター。キャンプコーディネイターも手がけ、女性目線のキャンプスタイルを提唱。雑誌やラジオ、テレビなどで企画・コーディネイト・プロデュースを行う。

(他の紹介)内容紹介 野菜・くだもの・キノコのおいしさのヒミツを解説!見分け方のコツを知って野菜博士になろう。食育教材にぴったり。
(他の紹介)目次 1章 「実」を食べるやさい(キュウリはイボが立っているほうがおいしい
トマトはスターマークがおいしさの目印 ほか)
2章 「根」を食べるやさい(ニンジンは軸が小さいほうがおいしい
ダイコンは重く太く、まっすぐ伸びているものがおいしい ほか)
3章 「葉」を食べるやさい(キャベツの切り口は黄色が新鮮でおいしい
白菜は芯の大きさが五百円玉サイズがおいしい ほか)
4章 くだもの(イチゴはつぶつぶまで赤いほうがおいしい
リンゴは軸が太いほうがおいしい ほか)
5章 きのこ(マイタケは色のコントラストがはっきりしているものがおいしい
シイタケはカサがクルッと巻いているものがおいしい ほか)
(他の紹介)著者紹介 青髪のテツ
 スーパーマーケット青果部に10年以上勤務し、エリアマネージャーとして野菜や果物の仕入れ、販売を行っている。Twitterでは、野菜の正しい保存方法やおいしい野菜の選び方のほか、いち早く野菜・果物の高騰情報を発信するなど、野菜のプロならではの鮮度のよい情報を惜しみなく公開。野菜・果物のインフルエンサーとして活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
わたなべ みきこ
 手描きのタッチを得意とする熊本市在住のイラストレーター。数社でweb・グラフィックデザイナーとして勤務したのち、2011年よりフリーランスに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。