蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
古くて新しい日本の伝統食品
|
著者名 |
陸田 幸枝/著
|
著者名ヨミ |
ムツダ ユキエ |
出版者 |
柴田書店
|
出版年月 |
2022.10 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 0118871334 |
○ |
2 |
南橘 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 0710709056 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917067463 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
陸田 幸枝/著
|
著者名ヨミ |
ムツダ ユキエ |
|
大橋 弘/写真 |
出版者 |
柴田書店
|
出版年月 |
2022.10 |
ページ数 |
559p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-388-06358-1 |
分類記号(9版) |
383.81 |
分類記号(10版) |
383.81 |
資料名 |
古くて新しい日本の伝統食品 |
資料名ヨミ |
フルクテ アタラシイ ニホン ノ デントウ ショクヒン |
副書名 |
発酵、熟成、フリーズドライ…。食の知恵と技、アイデアの宝庫 |
副書名ヨミ |
ハッコウ ジュクセイ フリーズドライ ショク ノ チエ ト ワザ アイデア ノ ホウコ |
内容紹介 |
日本人は何を食べてきたのか。本来の食べものとは何か。梅干し、鮒ずし、純米酢など、何代にもわたって誠実に製法を守って作り続けられてきた伝統食品全101品を厳選紹介する。『月刊専門料理』連載を書籍化。 |
著者紹介 |
愛知県生まれ。草の根の食文化、手仕事を訪ねて、伝統の技を継ぐ人たちを各地に取材。雑誌『サライ』などに執筆。著書に「伝統食礼讚」「長寿の国日本の伝統食」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
発酵、熟成、フリーズドライ…。食の知恵と技、アイデアの宝庫。100年後の人たちにも伝えたい。全101食品。 |
(他の紹介)目次 |
植物性食品(漬物 乾燥品 海藻・水草 ほか) 動物性食品(乾燥品・燻製品 塩蔵品 漬物・すし ほか) 調味料・酒・油(塩とにがり(石川県) 醤油(秋田県) しろたまり(愛知県) ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
陸田 幸枝 愛知県生まれ。敗戦後、日本の食の信頼が大きく揺らいだ時代に、あやしげなものを食べて育つ。草の根の食文化、手仕事を訪ねて、伝統の技を継ぐ人たちを各地に取材。千年の技の記憶を見聞し伝える仕事を重ねる。雑誌「サライ」、「月刊専門料理」、「東京新聞」などに連載、執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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内容細目
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