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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 調査相談室 | 在庫 | 禁帯出 | R291// | 0111754545 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1006010012888 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編
|
著者名ヨミ |
カドカワ ニホン チメイ ダイジテン ヘンサン イインカイ |
出版者 |
角川書店
|
出版年月 |
1980.11 |
ページ数 |
1318p |
大きさ |
23cm |
ISBN |
4-04-001440-5 |
分類記号(9版) |
291.033 |
分類記号(10版) |
291.033 |
資料名 |
角川日本地名大辞典 44 |
資料名ヨミ |
カドカワ ニホン チメイ ダイジテン |
巻号 |
44 |
各巻書名 |
大分県 |
各巻書名ヨミ |
オオイタケン |
(他の紹介)内容紹介 |
三方を山に囲まれ、水に恵まれた京都。米や酒は上質で、野菜や川魚も豊かだ。それだけではない。長年、都だった京都には、瀬戸内のハモ、日本海のニシンをはじめ、各地から食材が運び込まれ、ちりめん山椒やにしんそば等、奇跡の組み合わせが誕生した。近代以降も、個性あふれるコーヒー文化、ラーメンやパン、イタリアンなど、新たな食文化が生まれている。風土にはぐくまれ、人々が創り守ってきた食文化を探訪する。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 京の風土(「夏暑く冬寒い街」 水の京都 ほか) 第2章 京都と京都人(「先の大戦は応仁の乱」 京の米と酒 ほか) 第3章 公家の流儀、武家の暮らし(食と季節 京料理とは何か ほか) 第4章 京の求心力と京ブランド(京の料理店 鯖街道 ほか) 第5章 京の食文化―その未来(京の食の行方 観光と食 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
佐藤 洋一郎 1952年、和歌山県生まれ。1979年、京都大学大学院農学研究科修士課程修了。高知大学農学部助手、国立遺伝学研究所研究員、静岡大学農学部助教授、総合地球環境学研究所副所長、大学共同利用機関法人人間文化研究機構理事等を経て、京都府立大学文学部和食文化学科特別専任教授・京都和食文化研究センター副センター長、ふじのくに地球環境史ミュージアム館長。農学博士。第9回松下幸之助花と緑の博覧会記念奨励賞(2001)、第7回NHK静岡放送局「あけぼの賞」(2001)、第17回濱田青陵賞(2004)受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
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