検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

金瓶梅 2(岩波文庫)

著者名 小野 忍/訳
著者名ヨミ オノ シノブ
出版者 岩波書店
出版年月 1979


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般書庫在庫 帯出可923/22/20111463329

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

小野 忍 千田 九一
2022
493.47 493.47
肝臓-疾患

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1006010010881
書誌種別 図書
著者名 小野 忍/訳
著者名ヨミ オノ シノブ
千田 九一/訳
出版者 岩波書店
出版年月 1979
ページ数 320p
大きさ 15cm
ISBN 4-00-320142-6
分類記号(9版) 923.5
分類記号(10版) 923.5
資料名 金瓶梅 2(岩波文庫)
資料名ヨミ キンペイバイ
叢書名 岩波文庫
巻号 2

(他の紹介)内容紹介 現代の日本人は、四〜五人に一人の割合で、肝機能に異常があるとされる。「沈黙の臓器」である肝臓の異変に気づかぬまま、慢性の病で死に至る場合も多い。本書では、健康診断以外で意識しづらい肝臓について、基礎知識をイチから解説。飲酒やダイエットとの関係、健診項目の見方、主な肝臓病と最新の治療などを、医学史の流れをふまえつつ紹介する。健康な毎日のために知っておきたい、人体最大の臓器をめぐる医学講義。
(他の紹介)目次 第1章 食べ物、占い、そして黄疸―人と肝臓の出合い
第2章 歴史の中の肝臓―「肝臓の構造」はいかに記述されてきたか
第3章 「沈黙の臓器」の仕事―肝臓の機能
第4章 アルコールvs.肝臓―飲んでいい人、だめな人
第5章 肝炎との戦い―研究者の格闘の歴史
第6章 肝臓がんの特徴―肝臓の線維化とがん化
第7章 肝硬変の怖さ―肝不全と門脈圧亢進症
第8章 肝臓の病気をもっと知る―代表的な肝臓病
終章 肝臓を守るためにできること
(他の紹介)著者紹介 竹原 徹郎
 1959年、東京都生まれ。大阪大学大学院医学系研究科教授(消化器内科学)。1984年に大阪大学医学部を卒業後、第一内科入局。1993年、医学博士。1998‐2000年、米国マサチューセッツ総合病院消化器科研究員(ハーバード大学医学部)。2011年から現職。2018年から日本肝臓学会理事長。2022年4月から大阪大学医学部附属病院病院長。専門:肝臓病学、消化器病学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。