検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

彼女のいる背表紙 

著者名 堀江 敏幸/著
著者名ヨミ ホリエ トシユキ
出版者 マガジンハウス
出版年月 2009.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室貸出中 帯出可914/ホ/0117401802 ×
2 桂萱図書一般分館開架在庫 帯出可914/ホ/0410458905

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2020
2020

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009910253719
書誌種別 図書
著者名 堀江 敏幸/著
著者名ヨミ ホリエ トシユキ
出版者 マガジンハウス
出版年月 2009.6
ページ数 255p
大きさ 20cm
ISBN 4-8387-1992-1
分類記号(9版) 914.6
分類記号(10版) 914.6
資料名 彼女のいる背表紙 
資料名ヨミ カノジョ ノ イル セビョウシ
内容紹介 背表紙のむこうに、彼女がいる。逆を言えば、そこにしかいない。すぐ近くなのに遠く、遠いのにひどく身近な友人のように-。過去に書物のなかで知り合った印象深い女性たちの思い出を語る。『クロワッサン』連載を書籍化。
著者紹介 1964年岐阜県生まれ。作家・仏文学者。早稲田大学教授。「熊の敷石」で芥川賞、「雪沼とその周辺」で谷崎潤一郎賞、木山捷平文学賞、「河岸忘日抄」で読売文学賞を受賞。

(他の紹介)目次 ハレの極み 寿ぎの懐石
侘びの極み 名残の懐石
夢のフランス懐石
茶懐石に想う
水屋の夢―私と料理
青柳の料理場から 懐石―茶事の料理のこつ
フランス人シェフに伝える 懐石料理のこころ(小山裕久×ブランシュ・ロワゾー)
点心創造
青柳の料理場から 茶懐石のつくりかた
(他の紹介)著者紹介 小山 裕久
 1949年、徳島県に生まれる。大阪の「吉兆」湯木貞一に師事し、茶の湯を裏千家業躰・濱本宗俊に学ぶ。生家である料亭「青柳」の三代目主人となり、東京にも出店。伝統的な日本料理を、懐石料理を基に作り出している。三十年に亘り海外において日本料理普及を行い、NPO法人日本料理文化交流協を成立し、特にフランスではパリ商工会議所・フェランディ校の戦略委員を務めるなど日本料理の国際交流に尽力している。その功績が認められ、フランス共和国より日本料理人として初めて農事功労章オフィシエを授章。また、農林水産省日本食普及の親善大使を務め、東京大学日本料理グローバル研究連携ユニットでは委員として日本料理の体系化、言語化に力を注ぐ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。