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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

日本インテリアデザイン史 

著者名 鈴木 紀慶/共著
著者名ヨミ スズキ ノリヨシ
出版者 オーム社
出版年月 2013.11


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可529//0118194646

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2019
2019
食生活 料理(トルコ)

書誌詳細

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タイトルコード 1009916209219
書誌種別 図書
著者名 鈴木 紀慶/共著
著者名ヨミ スズキ ノリヨシ
今村 創平/共著
内田 繁/監修
出版者 オーム社
出版年月 2013.11
ページ数 359p
大きさ 21cm
ISBN 4-274-21437-0
分類記号(9版) 529.021
分類記号(10版) 529.021
資料名 日本インテリアデザイン史 
資料名ヨミ ニホン インテリア デザインシ
内容紹介 社会や文化の流れとともに、「インテリアデザイン」が各時代の人の心にどのような影響を示したのか、あるいは社会的変革に対してどのように立ち向かったのかを通観する。内田繁×吉岡徳仁の対談も収録。
著者紹介 1956年神奈川県生まれ。編集者、建築・デザインジャーナリスト。物件評論家。

(他の紹介)内容紹介 トルコに住むこと16年間。地中海、エーゲ海、黒海など海沿いの地方の家庭料理、高原の地方料理、旧帝都イスタンブルの宮廷料理など、多様性に富むトルコ食に親しんだ著者が、「食」の観点から論じるトルコ文化論。スープからデザートまで、日本で入手できる材料で作れるトルコ料理のレシピ14点も収録。
(他の紹介)目次 第1章 トルコ料理はどこからきたのか―遊牧民の乳製品、ビザンチン帝国のワイン、オスマン帝国の宮廷料理
第2章 近代化の波とオスマン宮廷料理の変革―トマトが率いた料理革命
第3章 コーヒーに集う市民たちの嗜好と贅沢―コミュニケーションの場としてのカフヴェハネ
第4章 イスラムの年中行事を食べ尽くす―ラマザン、そして、バイラム
第5章 帝国は滅ぶともスイーツは滅びず―現代に生きる名菓たち
第6章 トルコ食文化の担い手たち―屋台の行商人から高級レストランのシェフまで
第7章 現代トルコ家庭の「いえごはん」―あるトルコ人女性の食生活史をみつめて
別章 トルコ人はどこからきて、どこに定着したのか―トルコ人の歴史と土地
(他の紹介)著者紹介 井藤 聖子
 1964年、兵庫県明石市に生まれる。武庫川女子大学文学部卒業、国立イスタンブル大学大学院博士課程修了、文学博士。国立エルジエス大学文理学部専任講師、イスタンブール補習授業校専任講師を経て、日本トルコ文化協会トルコ語講座講師、関西学院大学経済学部非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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