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書誌情報サマリ

資料名

江戸の食生活 

著者名 原田 信男/著
著者名ヨミ ハラダ ノブオ
出版者 岩波書店
出版年月 2003.11


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可383//0116796491

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1995
521.8 521.8
建築-日本 庭園-日本

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810395170
書誌種別 図書
著者名 原田 信男/著
著者名ヨミ ハラダ ノブオ
出版者 岩波書店
出版年月 2003.11
ページ数 276,21p
大きさ 20cm
ISBN 4-00-022267-8
分類記号(9版) 383.81
分類記号(10版) 383.81
資料名 江戸の食生活 
資料名ヨミ エド ノ ショクセイカツ
内容紹介 食から近世・江戸に生きた人々の暮らしと心を探る。現代飲食産業にも匹敵する大都市・江戸の食べ物商売、肉食の忌避と実態、マタギや漁師、アイヌや琉球の多様な食生活、季節や行事で異なるメニュー等、食の具体相を概観。
著者紹介 1949年生まれ。明治大学大学院文学研究科博士課程退学。博士(史学・明治大学)。現在国士舘大学21世紀アジア学部教授。著書に「江戸の料理史」「歴史のなかの米と肉」など。

(他の紹介)内容紹介 「コーチング」は、能力を伸ばし、モチベーションを高め、行動を促して結果を出すという、マネジメントにピッタリのスキルです!この本では、主に中小企業の経営者や、部下を抱える管理職の方のために、「ビジネスですぐに使えるコーチングの技術」を紹介しています。部下をマネジメントするなかで、現場で直面するであろう課題と、そのときに役立つコーチングのスキルや考え方を解説し、明日から役立てていただくというのが本書の目的です。
(他の紹介)目次 1 部下と上手くコミュニケーションを取るための10のスキル(部下が報・連・相をするようになる聞き方「傾聴」
ミスを指摘するほど、喜んでやる気になる指導法「フィードバック」 ほか)
2 自分から行動する部下に育てる10のスキル(人が行動する2つの理由「痛みと快感」
人間の根源的な欲求とは「根源的な6つの欲求」 ほか)
3 部下の能力をアップさせるための10のスキル(「自信」をつけさせる3つの要素「トライアド」
ポジティブ思考を身につけるトレーニング法「Good and New」 ほか)
4 「困った部下」に対処する10のケーススタディ(「それ、何の意味があるんですか?」と口答えする部下「プリフレーミング」
「わかりました、やります!」と言ったのにやらない部下「チャンクダウン」 ほか)
5 部下にコーチングをするための10の考え方(部下は、「その人のなかで最善」を尽くしている
考えるのは部下、上司は「考えさせる」 ほか)


目次


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