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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

雑煮365日 

著者名 松本 栄文/著
著者名ヨミ マツモト サカフミ
出版者 NHK出版
出版年月 2020.11


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可596.2//0118736131
2 元総社図書一般分館開架在庫 帯出可596//1310289317
3 永明図書一般分館開架在庫 帯出可596//2010003677

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書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916901377
書誌種別 図書
著者名 松本 栄文/著
著者名ヨミ マツモト サカフミ
出版者 NHK出版
出版年月 2020.11
ページ数 111p
大きさ 21cm
ISBN 4-14-033316-7
分類記号(9版) 596.21
分類記号(10版) 596.21
資料名 雑煮365日 
資料名ヨミ ゾウニ サンビャクロクジュウゴニチ
副書名 お椀ひとつで一汁一菜
副書名ヨミ オワン ヒトツ デ イチジュウ イッサイ
内容紹介 お椀ひとつにお餅、汁、具がバランスよく入る雑煮は、理想的なパーフェクトフード。春夏秋冬、旬の食材を味わう雑煮を紹介。「そもそも雑煮とは?」がわかるコラムや、だしの取り方なども収録する。
著者紹介 会員制・美食サロン「花冠陽明庵」主人、作家。全国お雑煮文化研究家。一般社団法人日本食文化会議会長。著書に「日本料理と天皇」など。

(他の紹介)内容紹介 NHK「あさイチ」でおなじみの松本栄文が贈る春夏秋冬の雑煮レシピ。味つけは味噌だった/菜鶏雑煮のはじまり/京都の雑煮に芋が入るわけ/京都・秦家の雑煮と正月支度/丸小餅から伸し餅へ/そして全国で多彩な雑煮が生まれた…「そもそも雑煮とは?」がわかるコラムも収録。
(他の紹介)目次 第1章 雑煮春夏秋冬(春の雑煮(納豆あおさ
若竹 ほか)
夏の雑煮(ほやときゅうりの冷製
焼きピーマン ほか)
秋の雑煮(みぞれいくら
丸なすのごまみそ ほか)
冬の雑煮(塩鯖と白ねぎ
豚汁 ほか)
365日の雑煮暦)
第2章 そもそも、雑煮とは?(雑煮の原点は魔王の五臓をかたどったあわび雑煮
雑煮は正月に限らず酒宴の肴でもある ほか)
日本各地に伝わる伝統雑煮、郷土の味


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