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書誌情報サマリ

資料名

お酒の経済学 (中公新書)

著者名 都留 康/著
著者名ヨミ ツル ツヨシ
出版者 中央公論新社
出版年月 2020.7


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可A588//0118717511

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2020
2020
588.5 588.5
酒 醸造業

書誌詳細

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タイトルコード 1009916870180
書誌種別 図書
著者名 都留 康/著
著者名ヨミ ツル ツヨシ
出版者 中央公論新社
出版年月 2020.7
ページ数 5,198p
大きさ 18cm
ISBN 4-12-102599-9
分類記号(9版) 588.5
分類記号(10版) 588.5
資料名 お酒の経済学 (中公新書)
資料名ヨミ オサケ ノ ケイザイガク
叢書名 中公新書
叢書名巻次 2599
副書名 日本酒のグローバル化からサワーの躍進まで
副書名ヨミ ニホンシュ ノ グローバルカ カラ サワー ノ ヤクシン マデ
内容紹介 国内消費が減少する日本の酒類。一方、高級日本酒やウイスキーが製品差別化により国内需要を回復させており、海外からも高く評価され輸出も急増している。その課題と可能性を、経済学と経営学の最新の研究成果から解き明かす。
著者紹介 1954年福岡県生まれ。経済学博士。一橋大学名誉教授。新潟大学日本酒学センター非常勤講師。「製品アーキテクチャと人材マネジメント」で進化経済学会賞受賞。

(他の紹介)内容紹介 日本のお酒をめぐる環境が激変している。日本酒からビール、焼酎と主役が交代しつつ消費は伸びてきたが、1990年代半ばにピークを迎えた。その後はデフレ下で「第3のビール」やサワーが躍進する一方、クラフトビールや純米大吟醸酒も人気を集める。さらに、日本酒やウイスキーは海外から高く評価され、輸出が急増している。日本のお酒が抱える課題と可能性とは。経済学と経営学の最新の研究成果から解き明かす。
(他の紹介)目次 第1章 日本のお酒の現在
第2章 日本酒―伝統と革新
第3章 ビール―「新ジャンル」と「クラフト」との狭間で
第4章 ウイスキー―国内外人気の光と影
第5章 焼酎―三度のブームと停滞する現状
第6章 グローバル化―現状と課題
終章 日本のお酒はこれからどうなるか
(他の紹介)著者紹介 都留 康
 1954年、福岡県生まれ。82年、一橋大学大学院経済学研究科博士課程単位取得退学(経済学博士)。同年、一橋大学経済研究所講師、85年、同助教授、95年、同教授。現在、同客員教授、一橋大学名誉教授、新潟大学日本酒学センター非常勤講師。2016年に英語論文でEmerald Literati Network Awards for Excellence受賞。著書『製品アーキテクチャと人材マネジメント―中国・韓国との比較からみた日本』(岩波書店、2018年、第3回進化経済学会賞受賞)など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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