検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

キャベツと白菜の歴史 (「食」の図書館)

著者名 メグ・マッケンハウプト/著
著者名ヨミ マッケンハウプト マーガレット
出版者 原書房
出版年月 2019.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可626//0118645019

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2020
2020
農業用水-歴史 沼田藩 真田氏

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916760087
書誌種別 図書
著者名 メグ・マッケンハウプト/著
著者名ヨミ マッケンハウプト マーガレット
角 敦子/訳
出版者 原書房
出版年月 2019.4
ページ数 178p
大きさ 20cm
ISBN 4-562-05651-4
分類記号(9版) 626.52
分類記号(10版) 626.52
資料名 キャベツと白菜の歴史 (「食」の図書館)
資料名ヨミ キャベツ ト ハクサイ ノ レキシ
叢書名 「食」の図書館
内容紹介 大昔から人々に愛されてきたキャベツと白菜。育てやすく栄養にもすぐれている反面、貧者の野菜とも言われ、軽んじられてきた。キャベツと白菜にまつわる驚きの歴史、さまざまな民族料理、最新事情を紹介する。レシピも掲載。
著者紹介 ハーバード大学とブラウン大学で学位を取得。ニューイングランド・ワイルド・フラワー・ソサイエティの野外植物学課程を修了した。エコロジー、旅行史、植物をテーマとした著作がある。

(他の紹介)内容紹介 良食美米の産地、豊かな自然環境を守る「真田用水の里」。沼田藩真田氏の藩政改革と近世の村づくりの基は、五代にわたっての100余の用水開削とそれによる新田開発にあった。現在、真田氏の領地であった利根・吾妻(通称“北毛”地区)産のコメは、品質、食味とも高い評価を受けている。真田氏の高い土木技術と経験を生かし開削され、地域の農民による協力と管理修復があったからこそ、水田農業の拡大と石高増加につながったのである。
(他の紹介)目次 1 真田氏開削の用水群とその活用(沼田藩真田氏開削の用水群とその魅力
各用水の概況)
2 沼田藩真田氏の用水群の開削(三万石から一四万石へのからくり―沼田藩真田氏の地域政策
白沢用水・滝坂川(城堀川)
沼須用水の概要
川場用水―沼田藩真田氏の用水開削と新田開発
四ヶ村用水
間歩用水―吾妻郡中之条町
三字用水、奈良用水
押野用水の開削と藩政改革
押野用水と歩んだ大字東蜂須川)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。