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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 調査相談室 | 在庫 | 禁帯出 | R910// | 0111752051 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1006010053176 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
菊地 弘/[ほか]編
|
著者名ヨミ |
キクチ ヒロシ |
出版者 |
明治書院
|
出版年月 |
1985.12 |
ページ数 |
786p 図版12p |
大きさ |
22cm |
分類記号(9版) |
910.268 |
分類記号(10版) |
910.268 |
資料名 |
芥川竜之介事典 |
資料名ヨミ |
アクタガワ リュウノスケ ジテン |
(他の紹介)内容紹介 |
あれは、約17年前。時給がいいという理由だけで働きはじめた居酒屋で、日本酒をたったひとくち飲んだことが、すべてのはじまりでした。ある日突然、日本酒に魅せられて、明けても暮れても日本酒のことばかり。そんな著者が、日本酒の味、たのしみ、醸造工程、歴史、現在、そして未来など、さまざまな角度からその魅力に迫り、改めて「日本酒って、いったい」と本音で向き合った、日本酒“偏愛”たっぷりの痛快エッセイ集。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 日本酒について考えていること(もしも、日本酒に出会ったなら 自分のすきな味がある ほか) 第2章 じっくり、つくられる(骨格をつくるもの 酒米 「山形正宗」「府中誉」 うつくしい脱皮 米をみがく 「獺祭」 ほか) 第3章 むかしの話(米にカビが生えたら 噛んでつくるお酒のこと ほか) 第4章 日本酒の今(日本酒をつくる人たち 日本酒は売れている? ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
山内 聖子 呑む文筆家・唎酒師。公私ともに17年以上、日本酒を飲みつづけ、全国の酒蔵や酒場を取材し、「dancyu」や「散歩の達人」など数々の週刊誌や月刊誌などで執筆。日本酒に深い愛情を注ぐ一方で、ときに鋭い視点で酒質を洞察する。日本酒セミナーの講師としても活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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