上川淵分館は、令和8年1月から休館となります。
予約資料の受取館を上川淵分館に指定している方は、他の館へ変更が必要です。
受取館変更のお手続きは、下記リンク先をご確認ください↓
https://www.city.maebashi.gunma.jp/library/1/47703.html
令和7年12月1日以降は、予約資料の受取館として上川淵分館を指定することができません。ご了承ください。

検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

江戸庶民風俗絵典 

著者名 三谷 一馬/著
著者名ヨミ ミタニ カズマ
出版者 三崎書房
出版年月 [19‐‐]


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般書庫在庫 禁帯出382.1/3/0112066949 ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2020
食生活 料理(西洋)-ハンガリー

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009010028563
書誌種別 図書
著者名 三谷 一馬/著
著者名ヨミ ミタニ カズマ
出版者 三崎書房
出版年月 [19‐‐]
ページ数 416p
大きさ 19×26cm
分類記号(9版) 382.1
分類記号(10版) 382.1
資料名 江戸庶民風俗絵典 
資料名ヨミ エド ショミン フウゾク エテン

(他の紹介)内容紹介 この絵本の特徴(1)世界各国の家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説しています。(2)食事にまつわる習慣や、日本では見られないような料理道具などから、その国の文化や自然背景などがわかり、世界を見る新たな視点が養われます。(3)その国の代表的な料理のレシピを紹介しており、実際につくることができます。
(他の紹介)目次 時間がない平日の朝ごはんは簡単です
昼ごはんは給食です
晩ごはんは冷たい料理です
コロンブスの航海がパプリカをもたらしました
100品種以上のパプリカがあります
一週間の家での料理です
台所の様子を覗いてみると
市場へ行きましょう
よくホームパーティをします
楽しく食べるのがマナーです
夏は美味しい野菜が豊かに実ります
季節の違いがあります
地方によって違った料理があります
ハンガリーのごはんをつくってみましょう
もう少しハンガリーのごはんの話
(他の紹介)著者紹介 銀城 康子
 1956年、青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、フランス各地の日常食調査を行なう。帰国後も、非常勤講師や執筆活動をしながら、世界各地の日常食調査を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山本 正子
 1964年、千葉県生まれ。イラストレーター。児童書などで挿絵を手掛ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。