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書誌情報サマリ

資料名

おとうさんはウルトラマン (学研のジャンボよみきかせえほん)

著者名 みやにし たつや/作絵
著者名ヨミ ミヤニシ タツヤ
出版者 学研
出版年月 2008.2


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 こども絵本こども庫1在庫 帯出可HE/オ/1420117630

関連資料

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平田 昭吾
1997
383.81 383.81
食生活-歴史 日本-歴史-室町時代 日本-歴史-安土桃山時代

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009910120545
書誌種別 図書
著者名 みやにし たつや/作絵
著者名ヨミ ミヤニシ タツヤ
円谷プロダクション/監修
出版者 学研
出版年月 2008.2
ページ数 [39p]
大きさ 48cm
ISBN 4-05-202943-1
分類記号(9版) E
分類記号(10版) E
資料名 おとうさんはウルトラマン (学研のジャンボよみきかせえほん)
資料名ヨミ オトウサン ワ ウルトラマン
叢書名 学研のジャンボよみきかせえほん
内容紹介 おとうさんはウルトラマン。おとうさんは強い。とても強い。とてつもなく強い。でも、めちゃくちゃ弱い相手もいる…。怪獣と戦う強いウルトラマンは、子どもを愛するお父さんでした。読み聞かせジャンボ絵本。
著者紹介 1956年静岡県生まれ。日本大学芸術学部美術学科卒。「きょうはなんてうんがいいんだろう」で講談社出版文化賞・絵本賞、「パパはウルトラセブン」でけんぶち絵本の里大賞を受賞。

(他の紹介)内容紹介 生米を水に浸すよう指示した徳川家康、醤油が欲しいと言って叱られた井伊直政、逃避行中に雑草を食べた真田信之…。歴史小説家である著者が、さまざまな文献を渉猟し、戦国の食にまつわる面白エピソードを紹介。さらに文献に登場する料理を再現して実食する。果たしてその味は…。美味いのか?まずいのか?食を通して、当時の暮らしぶりを知り、戦国の世と先人たちに思いを馳せる。
(他の紹介)目次 第1章 赤米―稲米として最悪のもの?
第2章 糠味噌汁―醤油は贅沢?叱られた井伊直政
第3章 芋がら縄―戦国時代のインスタントスープ
第4章 干し飯―最重要の保存食を腐らせた武将とは?
第5章 スギナ―はなはだ食べづらきもの、真田信之の述懐
第6章 粕取焼酎―ツボいっぱいに詰めてくれ!真田信繁の好物
第7章 牛肉―宣教師の陰謀か?みんな虜の牛肉料理
第8章 ほうとう―戦国時代の麺食の実態とは?
第9章 味噌―行軍中にできる謎の味噌の正体を追う
(他の紹介)著者紹介 黒澤 はゆま
 歴史小説家。1979年、宮崎県生まれ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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