蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
ジャガイモの大百科 (まるごと探究!世界の作物)
|
著者名 |
森 元幸/編
|
著者名ヨミ |
モリ モトユキ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2020.1 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
こども | 図書児童 | こども開架 | 在庫 | 帯出可 | 616// | 1420892547 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916827311 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
森 元幸/編
|
著者名ヨミ |
モリ モトユキ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2020.1 |
ページ数 |
56p |
大きさ |
28cm |
ISBN |
4-540-19155-8 |
分類記号(9版) |
616.8 |
分類記号(10版) |
616.8 |
資料名 |
ジャガイモの大百科 (まるごと探究!世界の作物) |
資料名ヨミ |
ジャガイモ ノ ダイヒャッカ |
叢書名 |
まるごと探究!世界の作物 |
内容紹介 |
作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。ジャガイモという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、加工と利用、世界・日本のジャガイモ生産等を写真とともに解説。 |
著者紹介 |
1959年生まれ。岐阜大学農学部卒業。農学博士。長崎県総合農林試験場、農研機構北海道農業研究センターなどで長年ジャガイモ品種の育成に従事。カルビーポテト(株)馬鈴薯研究所所長。 |
(他の紹介)目次 |
1 ジャガイモという作物(世界四大作物のひとつ―主食にも野菜にもなるイモ類の代表格 原産地はアンデス地方―野生種から栽培種へ ほか) 2 ジャガイモの育ちと栽培技術(ジャガイモの育ち1―種イモの植え付けから萌芽へ ジャガイモの育ち2―茎や葉の成長と開花・結実 ほか) 3 世界・日本のジャガイモ生産(南北アメリカ大陸でのジャガイモ生産 ヨーロッパ各国でのジャガイモ生産 ほか) 4 ジャガイモの調理と加工(ジャガイモのおもな栄養成分と基本的な調理法 デンプンや加工食品、工業製品まで―ジャガイモの多様な加工 ほか) 5 ジャガイモのいま、これから(世界のジャガイモ―生産・消費と貿易の動向 日本のジャガイモ―生産と消費の近現代 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
森 元幸 1959年生まれ。岐阜大学農学部卒業。農学博士。農林水産省北海道農業試験場、長崎県総合農林試験場、農研機構北海道農業研究センターなどで長年ジャガイモ品種の育成に従事。農研機構北海道農業研究センター・企画部部長を経て、現在はカルビーポテト(株)馬鈴薯研究所所長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ