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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | F/ミ/ | 0118875533 |
○ |
2 |
永明 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | F/ミ/ | 2010151674 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917075710 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
三津田 信三/著
|
著者名ヨミ |
ミツダ シンゾウ |
出版者 |
KADOKAWA
|
出版年月 |
2022.11 |
ページ数 |
307p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-04-113014-8 |
分類記号(9版) |
913.6 |
分類記号(10版) |
913.6 |
資料名 |
みみそぎ |
資料名ヨミ |
ミミソギ |
内容紹介 |
作家の「僕」のもとに、旧知の編集者・三間坂から、あるノートが送られてきた。ノートに綴られていたのは、怪奇を愛した三間坂の祖父が記したらしい怪異の記録。障りがあるかもしれないと思いつつ読んでしまい…。 |
著者紹介 |
「ホラー作家の棲む家」でデビュー。「水魑の如き沈むもの」で第10回本格ミステリ大賞を受賞。ほかの著書に「黒面の狐」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
一皿、一匙に歴史あり!なぜアメリカで愛されたのか?驚愕され、注目され、嫌われて、大人気になった、アメリカの「和食」、波瀾万丈のものがたり。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 幻の島国の禁断の味―アメリカ人が日本食に目覚めた明治時代(大統領と日本料理の出会い ロシア人の囚人が食べた料理 ほか) 第2章 だんご汁の日々―日本の食文化をアメリカに根づかせた移民たち(最大の奇跡と最悪の貧困 太平洋を渡って新世界へ ほか) 第3章 ピーナッツ餅とスパムむすび―「アメリカ流和食」誕生の舞台となった日本人街(シアトルのジャパンタウン 日本人の約八割は流れ者 ほか) 第4章 上を向いて歩こう―戦後の楽観主義を形にした「スキヤキ」と「スシ」ブーム(ジャップの散髪はしない 消滅した日本人街 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
サリバン,グレン 1962年ハワイ生まれ。イエール大学卒業。言語哲学専攻。1984年に来日し、英会話学校教師として勤務後、雑誌『日本語ジャーナル』の英文監修者、翻訳家として活躍。1992年に帰米し、コーネル大学大学院でアジア文学を履修(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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